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バラの冷製パスタ【レシピ】ほくりく旬の味 - nhk.or.jp

今回の食材は、「食用のバラ」。強く甘い香りが特徴です。中国で古くから料理やお茶のために育てられてきた品種を、去年から富山県射水市で栽培しています。
今回は特産化して「バラの町」を目指す人たちと、香りを楽しむ冷製パスタを紹介します。
5月23日の「かがのとイブニング」で紹介したレシピです。

材料(2人分)

・バラ     花びら20枚 
・桃      1個
・生ハム    1枚
・パスタ(カッペリーニ)  100g
・ミント    適宜

【ソース】
・トマト    1個
・レモン汁   大さじ1
・バラのビネガー 大さじ1   
・バラの調味料  小さじ1   
・塩      適宜
・こしょう   適宜
・オリーブ油  適宜

作り方 

【下準備】

  • トマトは細かく刻んで軽く塩をふる
  • レモンはしぼる
  • 桃は小さめの一口大に切る
  • ミントは千切りにする

【調理】

  1. バラの花びら、バラのビネガー、バラの調味料、トマト、レモン汁、オリーブ油をミキサーにける
  2. 1を裏ごしして、ソースの完成
  3. パスタを指定時間の1分長めに茹でる
  4. 茹で上がったパスタを氷水にさらしてしっかり冷ます
  5. 4をキッチンペーパーで水気をしっかりとる
  6. パスタとソースを合わせる
  7. 生ハムを小さめの一口大に切る
  8. バラの花びら、桃、生ハム、ミントを散らせば完成!

ポイント

  • パスタを冷ますと少し硬くなるので、パッケージ記載されている茹で時間の1分長めに茹でる
  • 水分が残っていると味がぼやけてしまうため、冷ましたパスタをキッチンペーパーで水気をしっかりとる

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