そこで今回は、エビの絶品レシピ【20選】をご紹介します。エビチリやエビマヨといった定番をはじめ、お弁当・おつまみに使えるメニューや変わり種などすべてフォロー。毎日の献立の参考にしてみてくださいね。
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■エビの<定番>レシピ7選
・エビチリ

出典:E・レシピ「エビチリ」
お店で食べるようなプリッとしていて、ピリ辛なエビチリをおうちで手軽に。味の決め手となるエビチリソースはチリソース+ケチャップで簡単&本格的になります。手作りなら辛さ調節ができるので、子どもも食べられそうです。

子供から大人まで大人気のエビチリ。お店で食べるようなプリッとピリ辛なエビチリが、びっくりするほど簡…
- 20分
- 197 Kcal
・揚げずに本格派! プリプリエビマヨ

揚げずにサクッ&プリッとした食感になる、簡単エビマヨです。甘酸っぱいまろやかなマヨソースは食欲をそそり、ご飯が進みます。冷めても美味しいので、お弁当やおつまみにもおすすめです。

片栗粉をまぶしたエビを焼いて和えるだけの簡単レシピです!お手軽に本格エビマヨが作れますよ。
- 15分
- 367 Kcal
・エビフライ

出典:E・レシピ「エビフライ」
子どもから大人までみんなが喜ぶエビ料理の代表格「エビフライ」。せっかく作るなら、大きめのエビを用意して食べ応えたっぷりに。エビは腹側に切り込みを入れることで曲がらず、お店のように真っすぐ揚がりますよ。

いつもより大きなエビを使って食べごたえのあるエビフライに! 子どもも喜ぶ一品。
- 20分
- 299 Kcal
・エビのピラフ

エビや野菜をバターで炒めたら、あとは炊飯器におまかせ。トマトピューレの酸味と旨味がアクセントとなって美味です。放っておけば完成するので、忙しい日にうれしいですね。卵で包んで、オムライスにしてもGOOD。

エビをバターでソテーしたら後は炊飯器におまかせ!エビは塩と片栗粉で丁寧に洗ってヌメリと臭みを取りま…
- 1時間
- 487 Kcal
・エビグラタン

クリーミーなホワイトソースに、プリプリのエビを組み合わせた至福の一品。簡単なのに、この一皿で食卓が一層華やかになります。マカロニ入りでボリュームも満点。チーズをたっぷりのせて、出来立て熱々のうちに召し上がれ。

エビたっぷりの豪華なグラタン。ホワイトソースはダマが残らないようにしっかり混ぜます。
- 40分
- 687 Kcal
・エビのトマトクリームパスタ

プリッとしたエビと、まろやかな酸味のトマトクリームソースの相性は最高! シンプルな味つけですが、エビの旨味がしみ出て奥深い味わいに。見た目も鮮やかで、おもてなしにも最適です。

生クリームを加えてマイルドに仕上げます。
- 30分
- 637 Kcal
・エビのかき揚げ

プリプリのエビに玉ネギの甘みが見事にマッチ。エビは切らずにゴロッと入れて、存在感を出しましょう。メインのおかずとしてはもちろん、うどんや蕎麦の付け合わせや、ご飯にのせて丼にしても◎。

冷凍のむきエビを使ったかき揚げ。彩りのきれいな一品です。
- 20分
- 180 Kcal
■エビの<お弁当のおかず>レシピ5選
・エビのケチャップ炒め

エビをケチャップで炒めるシンプルな一品。忙しい朝でも簡単に作れるため、お弁当はもちろん、作り置きおかずとしても活躍します。甘酸っぱいケチャップとエビは相性抜群。また、グリンピースなどを合わせると彩りがキレイになります。

・プリプリエビカツ

エビとハンペンを組み合わせたら、外はサクッ中はフワッのエビカツが出来上がり。ひと口サイズにすれば子どもも食べやすく、お弁当にもぴったりです。サンドイッチやバーガーにして食べてもOK。

粗く刻んだエビの食感がプリップリ! バーガーにしても良いですね。
- 20分
- 330 Kcal
・エビの簡単フリッター

メレンゲを使ったフワフワの衣と、エビのと食感のコラボがたまらない一品です。フライや天ぷらとは異なる、サクッと軽い口当たりで、一度食べるとやみつきに。下味がついているため、そのままでも美味しいです。オーロラソース、タルタルソース、チリソースなどソースでアレンジを楽しむのもアリ!

エビに卵白の衣をつけてさっくり揚げました。余りがちな卵白の消費にも◎ぷりぷりのエビと衣の食感がたま…
- 20分
- 251 Kcal
・エビシューマイ

エビの食感を思う存分、堪能できるエビ好きにはたまらないシューマイです。美味しさのポイントは、粗みじん切りにした豚バラ肉を少量加えること。コクがアップして食べ応えもバッチリです。

エビの美味しさが存分に味わえる一品です。自家製豚ひき肉が美味しさのポイントです。
- 40分
- 314 Kcal
・エビの春巻きキッシュ

パイ生地不要! 春巻きの皮を使って、簡単キッシュ風に。パリパリッとした食感で見た目もかわいく、お弁当のおかずに最適です。エビだけでなく、いろいろな食材でアレンジができますよ。

面倒なパイ生地は春巻きの皮で代用。カロリーも控えめです。
- 15分 +
- 806 Kcal
■エビの<副菜&おつまみ>レシピ5選
・ブロッコリーとエビの中華炒め

オイスターソースを使ったシンプルな中華炒めは、ササッと作れるお助けレシピ。彩りも鮮やかで、食卓をパッと明るくしてくれます。ブロッコリーは炒めすぎず、エビと一緒に歯ごたえを楽しみましょう。

エビの旨味が味わえる、シンプルな味付け。ブロッコリーとエビの食感が楽しめます。
- 15分
- 141 Kcal
・エビのアヒージョ

バルの定番「アヒージョ」にエビは欠かせません。残ったオリーブ油にもエビの旨味たっぷりなので、バゲットに浸して余すことなくいただきましょう。簡単&時短で作れるので、家飲みにもってこいです。

簡単でおいしいバルの定番アヒージョ。残ったオリーブ油は、エビの旨味たっぷり!パンにつけたりスパゲテ…
- 15分
- 418 Kcal
・ガーリックシュリンプ

ハワイの人気B級グルメ「ガーリックシュリンプ」をおうちで再現! 少ない材料で簡単に作れます。プリプリのエビとガーリックの香りがたまりません。暑い日にビールと一緒にいただきたいですね。

ハワイで人気のガーリックシュリンプ。少ない材料でとっても簡単に作れます。
- 10分
- 243 Kcal
・エビとアボカドのワサビマヨ和え

エビとアボカドは言わずと知れた名コンビです。マヨネーズソースで和えるのが定番ですが、ワサビを効かせて大人の味に。クラッカーやバゲットにのせて食べても良さそうですね。

エビとアボカドをワサビ風味のマヨネーズで和えた簡単サラダ。おつまみにも。
- 15分
- 170 Kcal
・エビの生春巻き

エビと野菜をたっぷり包む、サラダ感覚で食べられる一品です。ポン酢ベースのつけダレで、エスニックだけでなく和食にも合います。簡単&豪華でおもてなしにも大活躍しそうです。

エビの生春巻きの作り方を紹介します。ポン酢ベースのつけダレで和食にも合います。サラダ感覚でいただる…
- 20分
- 220 Kcal
■エビの<変わり種>レシピ3選
・エビとアボカド餃子

新食感! プリッとしたエビに、とろ~りクリーミーなアボカドがからんで絶品です。チリソースで味つけするため、何もつけずに食べられます。カリッと揚げ餃子するのもおすすめ。

エビのプリプリとした食感を楽しむ一品。
- 15分
- 147 Kcal
・エビトースト

細かく叩いたエビをマヨネーズで和えたら、食パンに塗って油でカリッと揚げます。日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、実はタイでは定番のメニューです。パクチーやナンプラーを加えると、本場タイの味に近づきます。食パンアレンジにもぜひ!

包丁で細かく叩いたエビを食パンにぬって、油でサクッと揚げました。子供に人気の一品です。
- 20分
- 216 Kcal
・シーフードロールキャベツ

ひき肉ではなく、エビとイカのすり身をタネにした変わり種ロールキャベツです。エビとイカの旨味が詰まっていて、食べ応えがあります。あっさり&ヘルシーなロールキャベツが食べたくなったら、ぜひお試しください。

イカとエビをすり身にして、ロールキャベツに。食べごたえのある一品です!
- 45分
- 251 Kcal
今回ご紹介したレシピを参考にすれば、家族みんなが喜ぶ料理が作れそうですね。また、豪快に味わいたいなら殻つきエビ、手軽に楽しむなら剝きエビなど、料理に合わせてエビを使い分けると◎。
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