中華の超有名料理に、「青椒肉絲(チンジャオロース)」すなわち「ピーマンと豚肉の細切り炒め」がありますよね。細切りにしたピーマンと豚肉、それにタケノコも入るかな。とてもつまみやすくて、おかずとしてだけでなく酒の肴にもぴったりです。でも、いざ作ろうとレシピを調べると、単純なようでいて、下味を付けたり、合わせ調味料を作ったり、片栗粉でとろみを付けたり、意外と手間がかかるんですね。
そこで今回は、ものすごく簡単に雰囲気だけ味わおうということで、なんちゃって青椒肉絲を考えました。名付けて「焼豚ピーマン」。ポイントは市販の焼豚を使うこと。焼豚についている味以外に味付けはなし。タケノコも省略するといった具合に、いたって簡単です。
レシピはこんな感じです。
①ピーマンのヘタとワタとタネを取って、細切りにする。
②市販の焼豚をピーマンと同じぐらいの長さや幅の細切りに。
③フライパンにゴマ油を入れて熱する。
④ピーマンを投入し、しばらく炒める。
⑤焼豚を加えて、さらに炒める。
⑥そのまま器に盛って完成。
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