さやえんどうは育ちすぎるとグリーンピースになる!?
2020/04/06 05:40 ウェザーニュース
緑鮮やかで身が薄くて柔らかいサヤエンドウは、サヤを食べるもので、サヤにシャキシャキとした食感と甘みがあります。一方、同じエンドウ豆類でもグリーンピースはさやではなく、中の実を食べるものです。この違いは種類の違いなのでしょうか。千葉県の観光農園主、佐野卓男さんに伺いました。
しかし、もともとは同じ種で、昔はさやごと食べるサヤエンドウとして若いうちに収穫し、一部をグリーンピース用に残して実を成熟させていました。今は品種改良が進んで、それぞれ専用の種を使っていますが、サヤエンドウを成熟させればグリーンピースになるわけですから、家庭菜園などで試してみるのもおもしろいですよ」(佐野さん)
「グリーンピース独特の豆の香りや食感が苦手の原因になるようです。しかし、苦手な人の話をよく聞いてみると、苦手なのはさやに入った生のグリーンピースではなくて、缶詰や冷凍食品ということが少なくないのです。今の時期だけ出回る新鮮なグリーンピースは、食感が良く甘味もあって、缶詰や冷凍食品しか知らない人は食べてびっくりします。好きな人が多いサヤエンドウもこれからが旬です。シャキシャキして、炒め物や味噌汁に入れるとおいしいですよ」(佐野さん)
旬のものはその時期だけしか味わえないおいしさがあるのですね。他のエンドウ類はどうでしょうか。
サヤエンドウをはじめとするエンドウ類には、抗酸化作用のあるビタミンC、細胞へのエネルギー供給に欠かせないビタミンB群が含まれます。また体内でビタミンAに変わるβカロテンも豊富で、発育を促進したり、肌の健康を維持する効果があるそうです。緑色が鮮やかなエンドウ類は食卓を春らしく華やかに彩ります。旬の味をたっぷりいただきましょう。
"新鮮な" - Google ニュース
April 06, 2020 at 03:35AM
https://ift.tt/2UNUFQd
さやえんどうは育ちすぎるとグリーンピースになる!? - ウェザーニュース
"新鮮な" - Google ニュース
https://ift.tt/2TfcCGU
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "さやえんどうは育ちすぎるとグリーンピースになる!? - ウェザーニュース"
Post a Comment