PHOTO: LUCY SCHAEFFER; FOOD STYLING: MAKINZE GORE
《目次》
◇「ソルティドッグ(Salty Dog)」とは何か? ルーツと歴史
「ソルティドッグ」誕生のもととなったのは、1920年代に大人気となった定番カクテル「グレイハウンド(The Greyhound)」の存在です。搾りたてのグレープフルーツジュースと氷でジンを割ったのが、「グレイハウンド」です。
1940年代にイギリスで生まれたカクテルで、当初はジンベースにグレープフルーツジュース、食塩をシェーカーに入れてシェイクし、カクテルグラスに注いでいたそうで、さほど人気が無かったカクテルだったようです。現在では、ウォッカベースのカクテルとしてつくられるのが一般的です。
「ソルティドッグ」生みの親
と言われる俳優
ジョージ・ジェッセルによって
洒落たカクテルに…
そんなカクテルが注目されることとなった立役者が、銀幕のハリウッド俳優ジョージ・ジェッセルの存在です。彼が「グレイハウンド」のグラスの縁を塩で飾り、グレープフルーツの苦みを和らげ甘味を引き出したのが「ソルティドッグ」のは始まり、という説があります。
1950年代にウォッカが流行り、ジンの代わりにウォッカが使われるようになりました。ちなみに「ギムレット(Gimlet)」や「マティーニ(Martini)」といったジンベースのカクテルに、ウォッカが使われるようになったのもこの頃だそうです。
◇ジンベースでつくるなら?
「ソルティドッグ」の材料はたったの3つだけ、ということで、それぞれ上等な材料を選ぶことが重要となります。
その材料には、グラスの縁(ふち)につける塩(いわゆる「スノースタイル」です)も含まれています。一口に「ジン」といってもさまざまな種類がありますが、ここはグレープフルーツに負けないジンが欲しいところ。ジンについてもっと知りたいという人は、以前紹介した記事『ジンを飲むメリット』をご参照ください。ジンが苦手であれば、ウォッカを使っても問題ありません。その場合も、やはり上等なウォッカがいいですね。
◇グレープフルーツジュースの選び方は?
何度でも言いますが、このカクテルに必要なのはたった3つの材料です。搾りたてのグレープフルーツジュースなら仕上がりの差は歴然です。「リオレッド」というグレープフルーツがあれば、ぜひそれをお試しください。豊かな甘味にほどよい酸味で、実に素晴らしいバランスです。
◇どんな塩を使えば?
ここは、ちょっとした遊び心を発揮したいところかもしれません。
「シーソルト(海の塩)」が最も相性が良さそうですが、「コーシャーソルト(以下詳細)」、「ピンク ヒマラヤソルト(パキスタンのヒマラヤ山脈にあるケウラ塩鉱山から手作業で収穫される塩。天然ミネラルが豊富に含まれている)」、「スモークソルト(燻製塩=塩を燻製しスモークの風味付けをしたもの)」など、お好みの塩でお試しください。
ちなみに「コーシャーソルト(Kosher salt)」とは、ユダヤ教の「コーシャー(コッシャー)」の教えにそって調理する際に使用されるものです。フレーク状の粗い粒子が特徴で、ヨウ素が添加されておらず、固結防止剤が含まれない塩のことです。
さて…ヨウ素の添加されている「テーブルソルト(食卓塩)」だと、ただ塩辛いだけなので今回は適さないかも知れません。塩の粒が大きすぎたり荒すぎたりして、グラスの縁に付着させにくい場合もあります。「スパイスミル(スパイスグラインダー)」でちょっと細かく砕いておくと、使いやすくなるでしょう。
◇塩以外で、グラスの縁に付けられるものは?
さまざまなスパイスやドライハーブを、ソルティドッグに試してみましょう。ドライハーブの場合にもスパイスミルで軽く挽(ひ)いておくとグラスの縁に着けやすくなります。
土の香りのローズマリー、ジンの風味を引き立てることで知られる「ジュニパーベリー(=ネズの実。セイヨウネズの果実を乾燥させたスパイス)」を混ぜてみても良いかもしれません。
グレープフルーツの苦味が得意ではないという人は、塩にこっそり砂糖を混ぜてみましょう。グレープフルーツピールやカットした柑橘計のフルーツを添えるのもアリです。
リフレッシュ感あふれるノンアルコールで、さわやかなカクテルをもっと知りたいという人は、こちらの『ノンアルコールカクテルで楽しめる「モクテル」のレシピ10選』も、ぜひご覧ください。
◇「ソルティドッグ」材料
- シーソルト(海の塩):小さじ1杯 Amazonで購入
- グレープフルーツ果汁:約120ミリリットル
- コリアンダー:小さじ1/4(お好みで)
- グレープフルーツ:1カット(スノースタイル用、飾り付け)
- 氷
- ロンドン ドライ ジン:約45ミリリットルAmazonで購入
◇「ソルティドッグ」つくり方・手順
- 平皿に塩、グレープフルーツの皮、コリアンダー(お好みで)を入れ、混ぜ合わせる。
- カットしたグレープフルーツをハイボールグラスの縁に当ててひと回りさせ、濡らしておく。
- グラスをさかさまにし、平皿に用意した塩等に押しつけ、縁につける。
- グラスに氷を入れ、上からジンを注ぐ。さらにグレープフルーツジュースを注ぎ、カットしたグレープフルーツを添えればでき上がり。
Source / delish US
Translation / Kazuki Kimura
※この翻訳は抄訳です。
This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/40ydTI3
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "カクテル「ソルティドッグ」のつくり方【レシピ】 - Esquire(エスクァイア 日本版)"
Post a Comment