本日、トイロノートの方にフルーツ水ようかんのレシピを追加しました!
先日、器の紹介の時に載せたこのスイーツ、見た目がとても涼しげで華やかだから反響もすごく大きかったんです!
すごく簡単だし、ヘルシーだし、夏にぴったりの和スイーツなので、皆さんにぜひ作っていただきたい!!
寒天のスイーツを作る時に使う「流しかん(流し型)」ですが、私は今までこちらを使っていました。
これも仕切りがあってすごく便利なの。
こんな感じね↓
今回のレシピを考える時には、この型を使ったんだけど、先日もっといいのを見つけたんです。
それがこれ!!
仕切りもあるし、なんと蓋もある!!しかも、取り分け用のヘラ付きよ〜!!
一個のサイズは小さめだけど、私的にはこのくらいの方が1個サイズとしてベストなんですよね。
型自体もすごくしっかりしてて、今まで使ってたのに比べると安定感抜群。
ってことで、夏にゼリーや寒天いっぱい作るからこれを購入しました。
1個あるとすごく便利です。もし流し型をこれから買おうと思ってる人はこれ、おすすめします!
さて、本題に戻します。
今回のお菓子は、水ようかんの層と、フルーツ寒天の層を重ねて作っています。
それぞれはとても簡単なので、小学生のお子さんでも火の管理だけ大人がちゃんと見守れば出来るくらいの簡単レベルになってます^^
寒天をしっかり煮溶かしてこしあんを加えて作る水ようかん。
重要なのはしっかり粉寒天を煮溶かすこと。それだけ守れば、誰にでも失敗なくできます◎
流し型に注ぎ入れたら、その後で、仕切りをはめると綺麗に仕上がります。
その間にフルーツに準備。
フレッシュフルーツでも缶詰のものでもどちらでも構いません。
ただし、水分、水気はしっかりペーパーで拭き取っておくのが大事◎
今回は、出たばかりのびわ、いちじく、あとは缶詰の果物を使いました^^
水ようかんが固まったら、表面の中央部分にフォークで傷を入れます。
これ、上の層と下の層が剥がれにくくするためにやるんです。
しない場合、つるん!って外れやすくなっちゃうんです。
これをやった後で、フルーツを乗せてくださいね^^
寒天液もすごく簡単!水と粉寒天をあわせてしっかり煮溶かして、その後で砂糖を加えて溶かし混ぜるだけ!
その寒天液を果物の上から注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです!!
それぞれの工程があるので、時間はそれなりにかかるけど、作業自体はすっごく簡単なので初めてお菓子作りをする人でも安心して挑戦してください^^
流し型がなければ、耐熱ガラスの容器とか、ココットとかで作ってもOKです。
しっかり固まった後で、型から外すのが超快感なの!!
するん!!!って取れるから流し型はやめられない.笑(ノーストレス!!)
横から見るとこの通り、とても綺麗な層になってますね^^
仕切り板を外して、お好きな器に盛り付ければ完成です!!!
とっても涼しげ!
寒天を使った和スイーツ、フルーツ水ようかんの出来上がり!
うちの子たちは、とにかく寒天とか水ようかんとか好きで、さらに大好物なフルーツとドッキングしてるもんだから大興奮ですよ。笑
私、これがいい!!いちじくも食べたい!!びわも!!!
毎日おやつにこれ食べてました。笑笑
みずみずしいフルーツと寒天、す〜っと喉越しの良い水ようかん、一緒に食べても、それぞれ食べてもとっても美味しいんです。
冷たい緑茶との相性が抜群ですよ^^
写真映えするので、撮るのもきっと楽しいです♡
ぜひ作ってみてくださいね。
詳しい作り方はこちら↓
あんこはここのがお気に入り!!ゆであずきもあんバターにすると最高なんだよ〜!
この器が本当に和菓子に合うので、要チェック!
今日、九州地方も梅雨入りしました。
雨やだな〜って言いながら、朝からボリューム満点のサンドイッチを食べました。笑
一日雨が降っていたので、とても涼しくてそれはよかったのですが
髪の毛はボサボサ、ウネウネ、ぎゃーーーーボンバー!!って感じだったの。
午後から美容院を予約していたので、髪の毛ストレートにしてもらってカラー入れ直したら
綺麗にまとまるようになった〜!!!涙
これからしばらくは梅雨の湿気との戦いですが、乗り切れそうな気がする!!
負けずに頑張ります!笑
そうそう、タイミングよく、さっきシルクの枕カバーが届いたの。
これで寝たら寝癖がつかなくなったとか、髪がツヤツヤになったっていう声を聞いて買ったのでめちゃくちゃ楽しみです。
明日は日曜日。
雨は止みそうなので、ご飯作りは放棄して、美味しいものでも食べてのんびり過ごしたいです。
明日がみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/vJr0CyA
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "フルーツ水ようかんのレシピを追加しました : トイロ 公式ブログ - lineblog.me"
Post a Comment