Search

焼きモロコシパン…甘みとうまみの給食レシピ - 読売新聞オンライン

焼きもろこしパン

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、人気のパンレシピ「焼きモロコシパン」のご紹介です。

 学校給食のパンは、パン工場から送られてきます。コッペパンや食パンなどの基本となるパンを注文し、学校で揚げパンやジャムトーストにするなどの調理をしています。

 そんな基本のパンの中で「ソフトフランスパン」が選べます。軟らかくしっとりとして、皮はモチッとしたパンです。給食では小ぶりなソフトフランスパンを使い、切り込みに香ばしく焼いた旬のトウモロコシをはさみいれます。このおいしさはぜひ紹介したい! と前から思っていたところです。

 小ぶりな軟らかめのフランスパンが手に入りにくいと思いますので、今回は斜め切りにしたバタール(短めのフランスパン)に焼きモロコシをのせるスタイルで紹介しています。もちろんスライスしたバタールではさんでもいいですよ。

 さて、トウモロコシの栄養を紹介しましょう。トウモロコシには、糖質や脂質の代謝に欠かせないビタミンB1、B2が含まれています。食物繊維も豊富。トウモロコシは甘みとうま味の宝庫。ぜひ作ってみてください。

[作り方]

焼きもろこしパン材料

(1) トウモロコシはゆでておき、包丁で深めにそぐようにして、実がつながるように切る。

(2) フライパンを強火で加熱し、トウモロコシとしょうゆを入れてトウモロコシに焼き目をつけていく。30秒~1分ほどで香ばしいかおりがして焦げ目がついてくる。

(3) バタールを斜めに切り、バターとニンニクを混ぜたものを塗り、(2)のトウモロコシをのせて、粉チーズをかけてオーブントースターで3分焼く。仕上げに刻んだ万能ネギをかけて完成。

写真でも

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/2T7InFw
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "焼きモロコシパン…甘みとうまみの給食レシピ - 読売新聞オンライン"

Post a Comment

Powered by Blogger.