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【EAT BEAUTY】夏のトレーニングレシピ! ハーブレモンの胸肉焼き - Women’s Health Japan

チキン

AYUMI

ヘルスコーチのAYUMIさんによる食の連載。テーマは「Eat Beauty」……“感情で食べない美のレシピ”。今回は、「ハーブレモンの胸肉焼き」の作り方をご紹介! フィットな女子におすすめしたい夏のトレーニングメニュー、ぜひお試しあれ。

分量: 1 人分

調理時間: 0 時間 15

・鶏胸肉...1枚

(マリネ液)

・オリーブオイル...1/4カップ

・レモン汁...大さじ3

・酢...大さじ1/2

・にんにく...1片

・ハーブ (ディル、バジル)...たっぷり

・マスタード ...小さじ1

・ハチミツ...小さじ2

・塩...少々

(準備)

ニンニク、ハーブ類はみじん切りにしておく。

  1. マリネ液の材料すべてをバットに入れて、ヘラで混ぜ合わせる。
  2. マリネ液に鶏胸肉を入れて、全体に液が絡むようになじませる。冷蔵庫で1時間から一晩おく。
  3. フライパンを中火にしてマリネ液ごと鶏胸肉を入れて片面に焼き色がつくまでしっかり焼き、焼けたらひっくり返す。ふたをして弱火で中までしっかり火を通す。5分ほど焼いてふたをしたままさらに5分ほど置いておく。中まで火が通っていることを確認して完成。レタス、トマト、レモンをトッピングして召し上がれ!

何をいつ食べるかは、トレーニングと同じくらい重要です。トレーニング後は15分から1時間以内がゴールデンタイムと呼ばれ、タンパク質を摂取すれば、より筋肉を形成しやすいと言われています。

運動後のタンパク質摂取は、トレーニングの筋肉痛、緊張、けいれんを防ぐのに役立ちます。

とくに激しい運動後は、運動した後に食べたり飲んだりしないと、倦怠感や空腹感を感じるようになるかもしれません。

これは疲労した体を回復させるために重要な過程であり、タンパク質を多く含むドリンクや、栄養価の高い食事を食べることで筋肉をつくり、体を満たすことができます。

今日のレシピはトレーニングをした後の食事に完璧! ハードに運動することがわかっていれば、前日にマリネ液に鶏胸肉をつけておくだけで食事の当日はフライパンで焼くだけでおいしく、しっかりとタンパク質を摂取できますよ。

ハーブやレモンをたっぷり使うので夏の暑い日にサッパリ食べたいトレーニングメニューです。ハーブはぜひ新鮮なものをたっぷり使ってください。ハーブを取り入れる時、量は気にしなくてOK! ハーブは抗酸化物質も豊富なので、夏の紫外線によって体内に作られる活性酸素を取り除いてくれる役割もあります。

【きれいのポイント】

チキン

AYUMI

夏は食欲が落ちることもあるかもしれませんが、トレーニングをしている場合はしっかり栄養を補給しましょう。食べることもトレーニングの一環です!

忙しい時も冷蔵庫に準備してあると心にも余裕が生まれるでしょう。マリネがあれば料理が時短でおいしく仕上がるので、上手に取り入れて暑い夏のトレーニングを乗り切りましょう。

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