Search

切り干し大根入りコロッケサンド…子どもに人気のパンレシピ - yomidr.yomiuri.co.jp

切り干しダイコン入りコロッケサンド

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は人気のパンレシピ「切り干し大根入りコロッケサンド」のご紹介です。

 なぜ、コロッケに切り干し大根を入れるの?とお思いでしょう。実は子どもが好きなカレーやハンバーグなどの味の強い料理に、どちらかというと好まれない健康的な食材をひそませるのは「給食あるある」なのです。

 切り干し大根は、大根を乾燥させることで、味も栄養価も凝縮しています。おなかの調子を整える食物繊維、血液や骨に役立つ鉄、カルシウムなどが豊富なのです。

 コロッケダネには、少しの塩を振るだけ。給食では塩分制限があるので、ここで塩を使うよりも、衣にソースをかける方を重視しています。衣の外にソースをつけると、少量でもダイレクトに口に入るので、塩気を感じやすいのです。

 コロッケサンドをおいしくするポイントは、揚げたてをパンにはさみ、ソースをかけたら、ラップで包んでなじませることです。コロッケの熱がパンをしっとりさせ、味に一体感が生まれます。ピクニックに持っていってもよいですね。日々の食事や休日のおでかけでも、ぜひ手作りコロッケサンドを味わってみてください。

[作り方]

(1) ジャガイモは乱切りにしてから耐熱容器に入れ、ラップをして500Wで8分ほど加熱して軟らかくしておく。切り干し大根は水で戻し、ニンジンと一緒にミキサーでみじん切りにする。

(2) ボウルにジャガイモを入れ、マッシャーで丁寧につぶす。ニンジンと切り干し大根を入れ、塩も振って混ぜておく。パンの形に合わせて成形する。

(3) 衣付けは、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で行い、180度に加熱した油できつね色になるまで揚げる。

(4) パンに千切りキャベツ、コロッケをはさみ、ソースをかけてラップに包んで完成。

写真でも

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/lvopRtM
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "切り干し大根入りコロッケサンド…子どもに人気のパンレシピ - yomidr.yomiuri.co.jp"

Post a Comment

Powered by Blogger.