小学校栄養士の松丸奨です。今日は人気のパンレシピ「切り干し大根入りコロッケサンド」のご紹介です。
なぜ、コロッケに切り干し大根を入れるの?とお思いでしょう。実は子どもが好きなカレーやハンバーグなどの味の強い料理に、どちらかというと好まれない健康的な食材をひそませるのは「給食あるある」なのです。
切り干し大根は、大根を乾燥させることで、味も栄養価も凝縮しています。おなかの調子を整える食物繊維、血液や骨に役立つ鉄、カルシウムなどが豊富なのです。
コロッケダネには、少しの塩を振るだけ。給食では塩分制限があるので、ここで塩を使うよりも、衣にソースをかける方を重視しています。衣の外にソースをつけると、少量でもダイレクトに口に入るので、塩気を感じやすいのです。
コロッケサンドをおいしくするポイントは、揚げたてをパンにはさみ、ソースをかけたら、ラップで包んでなじませることです。コロッケの熱がパンをしっとりさせ、味に一体感が生まれます。ピクニックに持っていってもよいですね。日々の食事や休日のおでかけでも、ぜひ手作りコロッケサンドを味わってみてください。
[作り方]
(1) ジャガイモは乱切りにしてから耐熱容器に入れ、ラップをして500Wで8分ほど加熱して軟らかくしておく。切り干し大根は水で戻し、ニンジンと一緒にミキサーでみじん切りにする。
(2) ボウルにジャガイモを入れ、マッシャーで丁寧につぶす。ニンジンと切り干し大根を入れ、塩も振って混ぜておく。パンの形に合わせて成形する。
(3) 衣付けは、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で行い、180度に加熱した油できつね色になるまで揚げる。
(4) パンに千切りキャベツ、コロッケをはさみ、ソースをかけてラップに包んで完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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