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【あさイチ】具だくさん白和えのレシピ。みんなゴハンだよ(9月22日) - キラキラ!たのしい毎日


あさいち具沢山白あえ

2022年9月22日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「具だくさん白あえ」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の角田真秀さん。ニンジンやごぼうなどを豆腐で和えたさっぱり副菜です。

具だくさん白あえのレシピ


料理研究家の角田真秀さんが教えてくれたのは、具沢山の白あえです。

豚汁と同じ具材なので、一緒に作ると材料の用意を減らせて時短にもつながります。

あと一品欲しい時に便利です。

材料【2人分】

木綿豆腐 1/2丁 にんじん 30g ごぼう 20g こんにゃく 60g 練りごま 大さじ1 はちみつ 小さじ1 ツナ缶(油漬け) 1缶 ごま油 適量 白ごま お好みで

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:35分】

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、30分水きりをする。
  2. ボウルに練りごま、はちみつを入れてよく混ぜる。

    はちみつでコクとツヤをアップ!

  3. 滑らかになったら豆腐を加え、ヘラで潰しながら混ぜる。
  4. ニンジンは5cm長さの細切り、ごぼうは4cm長さの千切り、こんにゃくは手でちぎる。
  5. 沸騰したお湯(500cc)に塩(小さじ2)を入れ、(4)を1分茹でる。
  6. (3)にツナを加えて混ぜる。茹でた野菜を加えて和える。
  7. お皿に盛り付け、お好みでごまをふったら完成です。

↓↓↓同日放送のシン豚汁のレシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】シン・豚汁のレシピ。食材のうまみMAX新感覚みそ汁!みんなゴハンだよ(9月22日)

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あさイチの最新レシピ

シン・豚汁

2022-09-22 (公開)

料理研究家の角田真秀さんが教えてくれたのは、出汁いらずですぐ作れる新感覚“豚汁”の作り方です。
 
具材の旨味を引き出す工夫で、調味料も少なく仕上げます。

あさイチシン豚汁

【材料】

豚こま切れ肉、こんにゃく、大根、にんじん、さつまいも、ゴボウ、蒸し大豆、ごま油、しょうゆ、みそ、水、ねぎ、七味唐辛子

 

酢れんこん

2022-09-21 (公開)

日本料理研究家の斉藤辰夫さんが教えてくれたのは、新レンコンを使ってあっさり味の酢レンコンです。
 
混ぜご飯に合わせるのは、手早くできて食感が楽しいメニューです。

あさいち酢レンコン

【材料】

レンコン、湯、水、酢、砂糖、赤唐辛子

 

新れんこんの鶏そぼろ混ぜごはん

2022-09-21 (公開)

日本料理研究家の斉藤辰夫さんが教えてくれたのは、新レンコンのシャキシャキ食感を活かした混ぜご飯です。
 
甘辛く仕上げた鶏そぼろと合わせてご飯に混ぜて、ほっとする味に仕上げます。

あさいち新れんこん混ぜごはん

【材料】

温かいご飯、レンコン、にんじん、油揚げ、鶏ひき肉、サラダ油、しょうゆ、みりん、砂糖、昆布茶、青のり

 

ポークソテー シャルキュトリーソース

2022-09-20 (公開)

フランス料理店オーナーシェフ谷昇さんが教えてくれたのは、タマネギの甘さとピクルスの酸味のバランスが絶妙な、フランスの伝統的なソースでいただくポークソテーです。

あさいちシャルキュトリーソース

【材料】

豚肩ロース、塩、オリーブオイル、黒コショウ、タマネギ、バター、白ワイン、白ワインビネガー、小麦粉、固形スープの素、きゅうりのピクルス、フレンチマスタード、水、マッシュポテト

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

あさイチで話題の食材の旨味を引き出す豚汁のレシピについてご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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