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【あさイチ】カルビタンのレシピ。ファンインソンさんの韓国スープ鍋。みんなゴハンだよ(9月28日) - キラキラ!たのしい毎日


あさいちカルビタン

2022年9月28日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「お手軽カルビタン」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは韓国料理研究家のいんくんことファン・インソンさん。牛肉と大根をじっくりと煮込み、春雨を加えた韓国のスープです。唐辛子を使った辛みペーストで、味変を楽しみながらいただきます。

韓国風お手軽カルビタンのレシピ


料理研究家のファン・インソンさんが教えてくれたのは、体がポカポカ!牛バラ肉で作る韓国のスープ鍋です。
 
牛肉と大根をじっくり煮込み、春雨を加えた食べ応えのあるスープは、唐辛子を使った辛口の薬味ペーストで味変をしながら楽しめます。

材料【2人分】

牛バラ肉(塊) 300g 1.5L 大根 350g たまねぎ 150g ねぎ 40g にんにく 6片 春雨(乾) 40g
<A>
しょうゆ 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1 小さじ2 こしょう 少々
<仕上げ ※お好みで>
刻みねぎ 錦糸卵
<辛口薬味ペースト ※作りやすい分量>
粉とうがらし(韓国産) 大さじ3 大さじ1 大さじ1 はちみつ 小さじ1 おろしにんにく 大さじ1/2 刻みたまねぎ 大さじ1 刻みねぎ 大さじ1

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作り方【調理時間:55分】

  1. 牛ばら肉は水をはったボウルに入れて浸し、20分おく。

    水に入れておくことで臭みや雑味を除きます。

  2. 大根は1.5cm厚さの輪切りにする。
  3. 牛肉の水分を軽く拭き、沸騰したお湯(1.5L)に入れる。大根、たまねぎ、ねぎ、ニンニクも加え、フタをして中火で30分ほど煮る。
  4. 辛口薬味ペーストを作る。粉唐辛子、酒、水、はちみつ、おろしニンニク、玉ねぎ・ネギ(みじん切り)をよく混ぜる。

    冷蔵庫で3日間保存可能です。インスタント麺や味噌汁に入れても美味しいです。

  5. (3)の具材を全て取り出し、アクを除く。牛肉と大根は食べやすい大きさに切る。
  6. 鍋のスープに<A>を加えて味付けする。
  7. 1人用の鍋に春雨を入れ、スープを注ぐ。牛肉、大根を加え、ネギのみじん切りを乗せる。錦糸卵をお好みで乗せたら完成です。辛口薬味ペーストを添えていただきます。


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まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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