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【ノンストップ】カツオの漁師風煮込みのレシピ。おうちで世界ごはん(10月26日) - キラキラ!たのしい毎日


ノンストップカツオの漁師風煮込み

2022年10月26日のフジテレビ系『ノンストップ』~おうちで世界ごはん~で放送された、「カツオの漁師風煮込み」のレシピ・作り方をご紹介します。

スペイン・バスク地方の家庭料理「マルミタコ」と呼ばれる漁師料理で、かつおに玉ねぎ、ピーマン、トマトなどの野菜と白ワインで煮込むあったか料理です。

※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ

カツオの漁師風煮込みのレシピ


スペインの漁師料理を手軽に再現しました。

野菜とかつおの旨味が溶け出したスープは絶品です。

材料【3~4人分】 ※1人分 約482kcal

かつお(刺身用) 1サク(300g) 適量 玉ねぎ 1/2個 ピーマン(赤・緑) 各2個 トマト 1個 にんにく ひとかけ オリーブオイル 大さじ2 パプリカパウダー 5g 赤唐辛子(種を除く) 1/4本 白ワイン 大さじ4 かつおだし 500cc じゃがいも 2個(300g) パセリ(みじん切り) 適量

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作り方【調理時間:30分】

  1. かつおは2~3cm幅に切り、塩をふる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて1cm角に切る。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。ニンニクは2mm角に切る。
  3. 鍋(またはフライパン)にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
  4. 香りが立ったら玉ねぎ、ピーマンを加え、塩ひとつまみを入れてフタをし、時々混ぜながら蒸し煮にする。
  5. パプリカパウダーを加えて中火で軽く炒め合わせ、赤唐辛子、白ワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばす。
  6. かつおだしを加え、じゃがいもをひと口大に削ぐように切って入れる。
  7. トマトを加えてフタをし、中火で10~15分煮込む。
  8. じゃがいもが柔らかくなったらかつおを加え、5分ほど煮る。
  9. かつおに火が通ったら、塩で味を調える。
  10. 器に盛り、パセリを散らせば完成です。


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まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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