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【あさイチ】鶏もも肉のパリパリ焼きのレシピ。ジューシー鶏ソテーの作り方。みんなゴハンだよ(10月3日) - キラキラ!たのしい毎日


あさいち鶏もも肉のパリパリ焼き

2022年10月3日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「鶏もも肉のパリパリ焼き」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは調理師専門学校講師の大野文彦さん。皮はパリパリ、身はふっくらジューシーに仕上げたチキンソテー。付け合わせのじゃがいもにも鶏の旨味がしみこんで、絶品!

鶏もも肉のパリパリ焼きのレシピ


調理師専門学校 講師の大野文彦さんが教えてくれたのは、皮はパリパリ!身はジューシー!鶏もも肉のソテーです。
 
付け合せのジャガイモにも鶏の旨味が染み込んで、ご飯がススム一品です。

材料【2人分】

鶏もも肉 1枚(250g) 米粉 大さじ2 サラダ油 大さじ2 エリンギ 1本 ベーコン 25g ニンニク 1片 バター 10g 適量 こしょう 適量 パセリ 少々 すだち 1個
<じゃがいも下処理>
じゃがいも (小)2個 800cc にんにく(皮付き) 1片 タイム(生) 2本 小さじ1

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作り方【調理時間:35分】

  1. 付け合わせを作る。じゃがいもは皮付きのままよく洗い、水をはった鍋に入れる。皮付きのニンニクを半分に切って加え、タイム、塩(小さじ1)を加えて強火にかける。沸騰したら弱火で20分茹でる。
  2. 茹でたじゃがいもを皮ごと4等分の輪切りにする。エリンギは縦4等分に切り、ベーコンは7mm角4cm長さの棒状に切る。
  3. 皮に数か所切込みを入れ、塩コショウ(各少々)を両面にふる。
  4. フライパンに潰したニンニクとサラダ油を入れる。鶏の皮に米粉をつけて余分な粉を落とし、フライパンに皮目から入れる。バットなどで押し付けながら、強めの中火で3分焼く。

    重石をして平らにすることで、皮が全体的にパリっと焼きあがります。

  5. 鶏肉の皮が焼き固まってきたらバットをはずし、弱めの中火にして鶏肉の周りにじゃがいもとエリンギを加えて一緒に焼く。しっかり皮に焼き色がつくまで4分焼く。

    皮目を7割ほど焼いてから、身を3割焼くと皮パリパリ、身は柔らかくジューシーに仕上がります。

  6. 鶏肉の上下を返し、ベーコンも加え、さらに3分焼く。

    焼き上がりは竹串を刺してスッとささることを確認します。

  7. 焼きあがった鶏肉は網付きのバットなどに取り出して休ませておく。

    付け合わせの具材はそのままフライパンに残します。

  8. フライパンの余分な脂を拭き取り、バターを加えてじゃがいも・エリンギ・ベーコンを炒める。塩コショウ(各少々)を加えて炒め合わせる。仕上げにパセリのみじん切りを加え、さっと和える。
  9. スダチは上下の皮を少し切り落とし、横半分煮切って中心をくり抜き、種を取り除く。さらに切れ目を入れて、絞りやすくする。
  10. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。スダチを添えて、完成です。


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まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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