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【あさイチ】マグロの血合いのねぎま鍋のレシピ。ツイQ楽ワザ(10月18日) - キラキラ!たのしい毎日


あさいち血合いのねぎま鍋

2022年10月18日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「まぐろの血合いのねぎま鍋」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは「じゃない方」なのに旨かった!食材の新常識。これまで注目されなかった食材のアノ部分が劇的に美味しくなるアイデアレシピです。

マグロの血合いのねぎま鍋のレシピ


魚料理店 社長の野本良平さんが教えてくれたのは、値段は1/10でトロと同等?!トロに匹敵するマグロの“血合い”を使ったねぎま鍋の作り方です。
 
カンタン下処理で臭みもOK!身がトロトロの絶品メニューです♪

材料【2~3人分】

まぐろの血合い 500g 400cc にんにく 3片 ネギ 2本
<タレ>
しょうゆ 大さじ7 みりん 大さじ3 大さじ3 砂糖 大さじ1 おろししょうが 小さじ2 おろしにんにく 小さじ2

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作り方【調理時間:200分】

  1. ボウルに水を食べやすい大きさに切って水で洗い、ぬめりが取れたら水分をよく切る。
  2. 漬けダレを作る。ボウルにしょうゆ、みりん、酒、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜を入れて混ぜる。
  3. ポリ袋に漬けダレと血合いを入れ、袋の空気を抜いて口を閉じる。
  4. 冷蔵庫で3時間寝かせる。
  5. 鍋に水、潰したニンニクを入れて沸騰させる。
  6. ぶつ切りにしたネギ、マグロの血合いを汁ごと全部入れて煮る。
  7. 10分ほど煮込めば完成です。


↓↓↓同日放送のじゃない方食材で作る絶品レシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】じゃない方なのに絶品だった!食材の新常識まとめ。ツイQ楽ワザ(10月18日)

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【材料】

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まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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