2022年10月18日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「まぐろの血合いのねぎま鍋」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のテーマは「じゃない方」なのに旨かった!食材の新常識。これまで注目されなかった食材のアノ部分が劇的に美味しくなるアイデアレシピです。
マグロの血合いのねぎま鍋のレシピ
魚料理店 社長の野本良平さんが教えてくれたのは、値段は1/10でトロと同等?!トロに匹敵するマグロの“血合い”を使ったねぎま鍋の作り方です。
カンタン下処理で臭みもOK!身がトロトロの絶品メニューです♪
材料【2~3人分】
まぐろの血合い | 500g | 水 | 400cc | にんにく | 3片 | ネギ | 2本 |
しょうゆ | 大さじ7 | みりん | 大さじ3 | 酒 | 大さじ3 | 砂糖 | 大さじ1 | おろししょうが | 小さじ2 | おろしにんにく | 小さじ2 |
作り方【調理時間:200分】
- ボウルに水を食べやすい大きさに切って水で洗い、ぬめりが取れたら水分をよく切る。
- 漬けダレを作る。ボウルにしょうゆ、みりん、酒、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜を入れて混ぜる。
- ポリ袋に漬けダレと血合いを入れ、袋の空気を抜いて口を閉じる。
- 冷蔵庫で3時間寝かせる。
- 鍋に水、潰したニンニクを入れて沸騰させる。
- ぶつ切りにしたネギ、マグロの血合いを汁ごと全部入れて煮る。
- 10分ほど煮込めば完成です。
↓↓↓同日放送のじゃない方食材で作る絶品レシピはこちら↓↓↓
2022年10月18日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「王道じゃないけど絶品アイデア料理」をご紹介します。...
あさイチの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
米こうじ味噌(おからの一晩発酵みそ)
2021-12-06 (公開)
料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれたのは、たった一晩で完成する米麹たっぷりのみそです。
うま味抜群で栄養満点!さらに、おみそ汁を作ると普通のお味噌で作るより、塩分が1/3~1/2ですみますので体とっても優しい新感覚みそです。
【材料】
米麹、塩、おから、水
皮付きフライド里芋
2022-10-18 (公開)
よく洗って皮ごと一晩乾かした里芋をフライドポテト風に揚げた一品。
サクサク、もっちりの味わいがクセになります!
【材料】
里芋、小麦粉、揚げ油、ナッツ
白菜の外側の葉でチャーハン
2022-10-18 (公開)
捨ててしまいがな白菜の外葉を絶品炒飯にアレンジ!
炒める前にごま油でコーティングすることで、シャキシャキとした食感が楽しめますよ。
【材料】
白菜の外側の葉、ご飯茶碗、納豆、塩昆布、ちりめんじゃこ、生姜、ねぎ、しょうゆ、ごま油
極上あら汁
2022-10-18 (公開)
魚料理店 社長の野本良平さんが教えてくれたのは、めんどくさい下処理一切なしの、極上アラ汁の作り方です。
【材料】
アラ、大根、にんじん、キャベツ、タマネギ、味噌、しょうが
和牛もも肉のステーキレシピ。パイナップルで絶品!
2022-10-18 (公開)
銀座のフランス料理店シェフ 和知徹さんがお教えてくれたのは、サーロインだけじゃない!安いもも肉の絶品ステーキの作り方です。
サーロインに比べてうま味が豊富で、脂も少ないので大人にオススメ!値段もお手頃なもも肉で、シットリ&ジューシーに仕上げる技は必見です。
【材料】
和牛もも肉、パイナップル、塩、タマネギ、ニンニク、酒、しょうゆ、ケチャップ、中農ソース
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/7l0BTrv
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "【あさイチ】マグロの血合いのねぎま鍋のレシピ。ツイQ楽ワザ(10月18日) - キラキラ!たのしい毎日"
Post a Comment