2023年4月21日の日本テレビ系『沸騰ワード10』~伝説の家政婦志麻さん!春食材で青空レストランコラボSP~ で放送された、「春キャベツのシーフード春巻き」のレシピ・作り方をご紹介します。
これまで数多くのグルメ芸能人をトリコにしてきた志麻(シマ)さんが、15周年迎える大人気番組「青空レストラン」とコラボ!
宮川大輔さん&出川さんも大絶賛の絶品アイデア料理です。
※画像出典元:沸騰ワード10
志麻さんの春キャベツのシーフード春巻きのレシピ
シーフードをキャベツで巻いた新感覚春巻きです。
材料【作りやすい分量】
エビ | イカ | ホタテ | タコ | 春キャベツ | 1/2玉 |
塩コショウ | 酢 | マスタード | レモン汁 | オリーブオイル | 刻みタマネギ |
作り方【調理時間:15分】
- 沸騰したお湯に塩を入れ、シーフードを加える。再び沸騰したら火を消して余熱で火を通す。
- <ドレッシング>を混ぜ、ボイルした魚介を混ぜる。
- 春キャベツにラップを巻いて電子レンジで2分加熱する。
- ドレッシングで和えた魚介を春キャベツで巻く。
↓↓↓同日放送!志麻さんの春レシピまとめ↓↓↓
2023年4月21日の日本テレビ系『沸騰ワード10』で放送された、「伝説の家政婦しまさん!春食材で青空レストランコラボSP」のレシピ...
志麻さんの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
ネギの炊き込みご飯
2022-06-10 (公開)
味付はめんつゆだけ!出汁いらずの超簡単トロトロネギの炊き込みご飯です。
【材料】
米、長ネギ、豚バラ肉、めんつゆ
ブリの照り焼き
2022-01-07 (公開)
旬のブリをジューシーに焼き上げる、シンプルなテリヤキの作り方です。
【材料】
ブリ、塩、小麦粉、サラダ油、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆ、ゆず、大根おろし、万能ねぎ、大葉、みょうが、しょうが、ゆずの皮、七味
ポン酢鍋
2022-01-07 (公開)
手羽先をしっかり煮込んだうま味を活かし、ポン酢だけで味付けした絶品鍋レシピです。
【材料】
手羽先、大根、レンコン、ゴボウ、白ネギ、ポン酢
大根とキウイの生ハムサラダ
2022-06-10 (公開)
まずはスピード前菜!大根&生ハムに、キウイをつぶしたドレッシングを使ったサラダです。
【材料】
大根、生ハム、ゴールドキウイ、オリーブオイル、黒コショウ
フォンテーヌブロー(いちごとヨーグルトのデザート)
2023-04-21 (公開)
今日のデザートは、旬のいちご、生クリーム、水切りヨーグルトを使った簡単デザートです。
【材料】
いちご、生クリーム、水切りヨーグルト
ブイヤベースラーメン
2023-04-21 (公開)
クズ野菜の旨味を抽出したエキスに魚介をたっぷり使っブイヤベースと、マヨネーズソースで合わせて食べるフレンチラーメンです。
【材料】
中華麺、オリーブオイル、クズ野菜、トマト缶、白ワイン、コンソメ、アサリ、エビ、タイ、ホタテ、マヨネーズ、おろしにんにく、卵黄
短角牛のニンニクいため
2023-04-21 (公開)
揚げ焼きした赤身肉に、たっぷりのにんにく、ネギ、ニラをあわせて炒め合わせます。
赤身肉の旨味を引き出しった絶品炒めものです♪
【材料】
短角牛、塩、こしょう、オイスターソース、片栗粉、サラダ油、ごま油、刻みにんにく、長ネギ、ニラ
豚肉とナスのニンニクポン酢
2023-04-21 (公開)
にんにくの香りがついた油で豚肉とナスを焼き、にんにくとポン酢のタレで和えたスタミナメニューです。
【材料】
にんにく、ナス、豚こま肉、片栗粉、ポン酢、ネギ、たまねぎ、大葉
志麻さんのレシピ本と紹介
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。家事代行マッチングサービス「タスカジ」で定期契約顧客数がナンバーワンとなり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でその仕事ぶりが放映され、クール最高視聴率を記録。現在も家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理に腕をふるうほか、「つくりおきマイスター養成講座」の講師や料理教室、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。タサン志麻(タサンシマ)公式ホームページ
【志麻さんの著書】
最後まで読んでいただきありがとうございます。
沸騰ワード10で話題の伝説の家政婦、志麻さんのレシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
沸騰ワード10(2023/4/21)
放送局:日本テレビ系列
金曜19時00分~放送開始
出演者:バナナマン(設楽統、日村勇紀)、岩田絵里奈(日テレアナウンサー) 、朝日奈央、カズレーザー、坂口健太郎、高橋茂雄、滝沢カレン、出川哲朗、中村里帆、宮川大輔 他
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/GdvlcAY
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "【沸騰ワード】春キャベツのシーフード春巻きのレシピ。志麻さんの春レシピ(4月21日) - キラキラ!たのしい毎日"
Post a Comment