2023年4月21日放送の『沸騰ワード10』は大人気!伝説の家政婦 志麻さんが登場!今回は、旬の春食材で「青空レストラン」とコラボSP!こちらのページではその中で紹介された「豚肉とナスのニンニクポン酢」についてまとめました。作り方や材料などはこちら!
伝説の家政婦 志麻さんの絶品!簡単レシピ
今回は“伝説の家政婦”志麻さんが15周年迎える大人気番組「青空レストラン」とコラボスペシャル!「青空レストラン」から届いた厳選食材…春キャベツ、玉ねぎ、巨大アスパラガスで志麻さんが調理!宮川大輔さんに絶品料理の数々を披露!
分量など分かりませんが参考までに♪
豚肉とナスのニンニクポン酢
白飯すすむ!ニンニク&ポン酢のスタミナ料理
(出典:http://www.ntv.co.jp/futto/)
材料
- 豚こま肉
- ナス
- にんにく
- ポン酢
- 塩
- こしょう
- 片栗粉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- ねぎ
- 玉ねぎ
- 大葉
*分量などは分かりませんが参考までに。
作り方
- にんにくを揚げ焼きし、焼き色がついたら取り出す。
- 豚こま肉は塩コショウをし、片栗粉をまぶし、ボール状にする。
- 揚げにんにくを作った油でナス・(2)の豚肉に火を通す。
にんにく油で豚肉とナスに焼き色をつける
- 油を切った(1)のにんにくにポン酢を加え、ニンニクをつぶす。
- (4)にナス・豚肉を加え、和える。
- お皿に盛り、ねぎ・玉ねぎ・大葉のスライスをかけたら完成!
同じ日に紹介されたレシピ
家政婦 志麻さんのレシピ本
伝説の家政婦・志麻さんのレシピ本はこちら!
【「伝説の家政婦」志麻さんとは?】
タサン志麻(タサンシマ)プロフィール
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループのフランス校を卒業。その後、ミシュラン三つ星レストランで研修し、日本の有名フランス料理店などで15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。家事代行マッチングサービス『タスカジ』で定期契約顧客数がナンバーワンとなり「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるように。NHK『プロフェッショナル仕事の流儀』でも紹介され、クール最高視聴率を記録。現在も“家政婦”を続けるほか、「つくりおきマイスター養成講座」の講師、料理教室、食品メーカーのレシピ開発などでも活動しています。
(出典:楽天ブックス)
タサン志麻(タサンシマ)プロフィール
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループのフランス校を卒業。その後、ミシュラン三つ星レストランで研修し、日本の有名フランス料理店などで15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。家事代行マッチングサービス『タスカジ』で定期契約顧客数がナンバーワンとなり「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるように。NHK『プロフェッショナル仕事の流儀』でも紹介され、クール最高視聴率を記録。現在も“家政婦”を続けるほか、「つくりおきマイスター養成講座」の講師、料理教室、食品メーカーのレシピ開発などでも活動しています。
(出典:楽天ブックス)
*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
▼日本テレビ「沸騰ワード10」
出演:設楽統、日村勇紀(バナナマン)、岩田絵里奈(日テレアナウンサー)
パネラー:朝日奈央 カズレーザー(メイプル超合金) 坂口健太郎 高橋茂雄(サバンナ) 滝沢カレン 出川哲朗 中村里帆
VTR出演:宮川大輔
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