きょうの現場
番組で紹介した「シェフの貝どころ」に関するお問い合わせ・あさりの「酒蒸し」と「クラムチャウダー」のレシピ
2023年04月20日(木)放送
■シェフの貝どころ
ホームページ:https://chefnokai.buyshop.jp
■あさりの酒蒸し
【材料(2人分)】
・あさり 300g
・水 500g
昆布 20g
・うす口しょうゆ 20g
・酒 50g
【作り方】
①昆布でとった出汁にしょうゆを香り付け程度に入れる。
②出汁を温めて、あさりと酒を入れて5分蒸して完成。
■クラムチャウダー
【材料(2人分)】
・あさり 250g
・しめじ 70g
・じゃがいも 70g
・人参 40g
・玉ねぎ 60g
・ベーコン 3枚
・バター 10gと20g
・白ワイン 大さじ3杯
・水 180cc
・小麦粉 大さじ1杯
・牛乳 200cc
・塩、胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
・粉末パルメザンチーズ 適量
【作り方】
①しめじはみじん切りに、じゃがいも・人参・玉ねぎを5mm角切りにする。
②鍋にバター10gをひき、あさりと白ワインを入れてアルコールを飛ばし、
水を加えて蓋をして蒸し煮にする。
あさりの口が開いてからザルでこし、蒸し汁とあさりの身にわけ、殻から身を外す。
③鍋にバター20gを入れ、じゃがいも・人参・玉ねぎ・しめじ・ベーコンの順に入れてよく炒める。
小麦粉を少しずつ加えて、その都度粉っぽさがなくなるよう丁寧に炒める。
④取り出しておいたあさりの煮汁を加え、煮立たせてあくを取る。
牛乳とあさりの身を加えて、ひと煮立ちさせて火を止める。
⑤器に盛り、パルメザンチーズ、オリーブオイル、お好みでブラックペッパーを振るって完成。
※2023年04月20日(木)現在の情報です。
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