レタスを買ってもいつものグリーンサラダでマンネリ化していない? 簡単なのにおしゃれでおいしいアイデアサラダからメイン料理まで、旬を迎える今知っておきたい、レタスの活用レシピをご紹介。
定番の生ハムのグリーンサラダには、食感のアクセントになるだけでなく、強いコクをもたらすピスタチオをプラス。シンプルな組み合わせで、食材のうま味を楽しんで。
メイン材料/ロメインレタス、生ハム、ピスタチオなど
ナッツをトッピングする技をさらに応用! くるみをペーストにしてあえることで、濃厚なサラダのできあがり。ライ麦パン入りでボリュームたっぷりなので、忙しいときにも便利な一皿。
メイン材料/サニーレタス、トレビス、ライ麦パン、ブルーチーズ、くるみペーストなど
柔らかいリーフレタスは食べやすく、火の通りも早いのがうれしい。コンビーフのうま味たっぷりなチャーハンにプラスして、さっぱりといただこう。
メイン材料/ごはん、コンビーフ、ピクルス、玉ねぎ、リーフレタスなど
スモークサーモンはサラダのトッピングにしがちだけど、盛り方を少し工夫するだけでおしゃれなサラダに早変わり。ヘルシーなアボカドオイルは、皿に垂らすと彩りもプラスしてくれる優れものだ。
メイン材料/リーフレタス、パプリカ、スモークサーモン、アボカドオイル、ケッパーなど
レタスとワンタンの皮、薄切りの豚もも肉をミルフィーユ状に重ねて火にかけるだけ。パクチーやライムなど、好みのトッピングで味変して楽しもう。
メイン材料/ワンタンの皮、豚もも肉、レタス、パクチーなど
台湾の屋台グルメ「蚵仔煎」に自宅でトライ。スイートチリソースを使った甘いソースをかけて食べる卵焼きは、一度食べればハマってしまうかも?!
メイン材料/片栗粉、地瓜粉、牡蠣、卵、レタスなど
食材を合わせてあえるだけの簡単レシピも、うま味が詰まったキムチを使うことで、存在感のある仕上がりに。甘いキムチを選べば子どもも一緒に楽しめる。
メイン材料/キムチ、リーフレタス、マヨネーズ、白ごま
さけの水煮缶を使うことで、時短ながらボリュームたっぷりなサラダの完成。バジルとスイートチリソース、ナンプラーを使ったアジア風の味付けは、やみつきになること間違いなし。
メイン材料/きゅうり、さけ水煮(缶詰)、バジル、サニーレタス、スイートチリソースなど
飾りに使いがちなパセリは、実は栄養たっぷり。ほんのり苦いパセリは、トッピングのくるみとドレッシングに加えるアンチョビペーストでコクをプラスして食べやすく。
メイン材料/レタス、パセリ、アンチョビペースト、ローストくるみなど
加熱してしんなりした温かいレタスに、柚子こしょうを使った和風だれがほっとする一品。シンプルな味付けだからこそ、旬のおいしいレタスが活きる。
メイン材料/ロメインレタス、柚子こしょう、ごま油など
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