厚揚げ、合いびき肉など……手に入りやすい食材で作れますよ!
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【主菜】ご飯がすすむメインおかず!厚揚げとひき肉の炒め物 by 杉本 亜希子さん
節約食材の厚揚げとひき肉のボリュームのあるメインおかずです。みそのコクがご飯とよく合いますよ!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:405Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
厚揚げ 1個合いびき肉 150g
オクラ 3~4本
塩 少々
白ネギ (みじん切り)1/4本分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
片栗粉 大さじ1/2
<スープ>
だし汁 80ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
みそ 大さじ2~2.5
サラダ油 小さじ2
【下準備】
厚揚げは熱湯で2~3分ゆで、ひとくち大に切る。©Eレシピ
オクラはまな板に並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取り(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、斜め半分に切る。
<スープ>の材料を合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたら合いびき肉を加える。©Eレシピ
2. 合いびき肉の色が変わり、ポロポロになったら片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。
©Eレシピ
3. 厚揚げ、オクラ、<スープ>を加え、煮たったら木ベラ等で混ぜながら、トロミがつくまで2~3分煮て器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】エビとセロリのタルタルサラダ
タルタルソースと相性のよい、エビとセロリを使ったサラダです!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
エビ 5~6尾塩 小さじ1
酒 大さじ1
セロリ 1/4本
ブロッコリー 1/4株
<タルタルソース>
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2~3
プレーンヨーグルト 大さじ1/2
塩コショウ 少々
【下準備】
エビは殻を取って背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩、酒を入れた熱湯に入れ、色が変わったらザルに上げて水気をきる。セロリは筋を引き、太い部分は縦半分に切り、さらに横幅5mmに切る。熱湯でサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
©Eレシピ
ブロッコリーは小房に分け、セロリをゆでた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱を取る。
<タルタルソース>のゆで卵は刻み、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <タルタルソース>のボウルにエビ、セロリ、ブロッコリーを加えて和え、器に盛る。©Eレシピ
【スープ・汁】トマトとザーサイの卵スープ
トマトの酸味とザーサイの塩気、ふんわり卵が絶妙なバランス!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
トマト (小)1個ザーサイ 10g
溶き卵 1個分
ワカメ (干し)大さじ1/2
<スープ>
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
水 300ml
酒 大さじ1.5
塩コショウ 少々
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。©Eレシピ
ザーサイは粗く刻む。
ワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を中火で熱し、煮たって顆粒チキンスープの素が煮溶けたら火を弱め、トマトを加える。©Eレシピ
2. 再び煮たったらザーサイを加え、塩コショウで味を調える。
©Eレシピ
3. 溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。ワカメを加えて火を止め、器によそう。
©Eレシピ
【デザート】バナナとキウイのヨーグルト
バナナとキウイの甘みと酸味が食後にぴったり!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
バナナ 1/2本キウイ 1/2個
ホワイトキュラソー 大さじ1/2
プレーンヨーグルト 150ml
ハチミツ 大さじ1/2~1
【下準備】
バナナは幅1.5cmに切り、キウイは皮をむいてバナナに合わせて切り、ボウルに合わせてホワイトキュラソーをからめる。©Eレシピ
【作り方】
1. 器にバナナ、キウイを盛り、プレーンヨーグルト、ハチミツをかける。©Eレシピ
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