2023年5月30日放送の『家事ヤロウ』はかまいたちの思い出のグルメを再現!こちらのページではその中で紹介されたかまいたち濱家さんの思い出の味、「かあちゃんのネギ焼き」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!
かまいたち「思い出のグルメを再現!」
これまで家事に向き合って来なかった家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティー『家事ヤロウ』。
今日はかまいたちの思い出グルメの味大捜査!濱家の思い出の味は大阪にあった史上最高のネギ焼き、山内の思い出の味は地元・島根にあった絶品ラーメン。今や閉店してしまった2つの思い出の店の味を全力で探す!地元町民完全協力で見つかるか!?
かあちゃんのネギ焼き
(出典:https://www.instagram.com/kajiyarou/)
材料
- キャベツ
- にんじん 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメ 小さじ1.5
- 和風だし(顆粒)小さじ1.5
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[生地] - 出汁 お玉1杯分
- 薄力粉 50g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー ひとつまみ
- 焼きミョウバン ひとつまみ
- 生クリーム 小さじ1
- すりおりした長芋 大さじ1
- 天かす 12g
- 青ネギ 100g
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[特製ダレ] - 出汁しょうゆ 50ml
- みりん 50ml
- 水飴 大さじ1
- おろし玉ねぎ 小さじ1
- おろしニンジン 小さじ1
焼きミョウバン
イモや栗の煮物を作るとき、煮崩れを防ぐために使用する
「ネギ焼き」の作り方
- 出汁作り
玉ねぎ(1/2個)キャベツ(1/8個)にんじん(1/2個)をぶつ切りにする。葉やヘタなどのくず野菜も無駄なく使う! - 鍋に水(1ℓ)と(1)の野菜を入れ、弱火で8時間煮込む。
*市販の「野菜出汁パック」で近い味に!弱火でじっくり煮込むと濃厚な出汁に! - コンソメ(小さじ1.5)和風だし(小さじ1.5)を入れて混ぜ、熱いうちに濾す。
- 生地作り
ボウルに冷めた出汁(お玉1杯分)薄力粉(50g)卵(1個)ベーキングパウダー(ひとつまみ)焼きミョウバ(ひとつまみ)生クリーム(小さじ1)すりおろした長芋(大さじ)を入れ、よく混ぜる。ベーキングパウダーで生地がふわふわに! - さらに天かす(12g)刻んだ青ねぎ(100g)を加え、混ぜ合わせたら生地が完成
- 油をひいたフライパンに混ぜた生地をのせ、弱火で約5分焼く。
- 生地のフチがプツプツしてきたら裏返す。
- ネギ焼きをお皿に移し、タレ(下記参照)を塗ったら完成!
「特製タレ」の作り方
- フライパンに出汁しょうゆ(50ml)みりん(50ml)を入れ、中火にかける。
- すりおろし玉ねぎ(小さじ1)すりおろしにんじん(小さじ1)を加える。
- ひと煮立ちしたら、水あめ(大さじ1)を入れて混ぜ、とろみがついたら「特製タレ」の完成。
同じ日に紹介されたレシピ
*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
『家事ヤロウ』で紹介されたレシピはこちら↓
▼テレビ朝日「家事ヤロウ」
毎週火曜日 19:00~
出演:バカリズム、中丸雄一(KAT-TUN)、カズレーザー(メイプル超合金)
ゲスト:濱家隆一(かまいたち) 山内健司(かまいたち)
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