多種多様なレシピがあるなかで、今回は、10分で作れるサラダレシピを【30選】ご紹介します。
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■少ない材料でOK! 10分で作れる<シンプルサラダ>レシピ6選
・春キャベツのシンプルサラダ

キャベツだけで作るシンプルなサラダは、やわらかな春キャベツを使うのがおすすめ。千切りにしたら冷水に放ち、パリッとさせるのがポイントです。すりおろし玉ネギやしょうゆなどで作ったあっさりした和風ドレッシングをかければ、いくらでも食べられそうですよ。

柔らかい春キャベツを使ったシンプルなサラダです。
- 10分
- 118 Kcal
・シンプルグリーンサラダ

キュウリやブロッコリーなどグリーンの野菜を組み合わせるサラダ。季節によってアスパラガスやスナップエンドウなどでアレンジしても良いですね。EVオリーブ油とバルサミコ酢で作ったドレッシングは、シンプルながら野菜の旨味を引き出してくれます。

EVオリーブ油とバルサミコ酢が野菜の旨味を引き出してくれます。
- 10分
- 65 Kcal
・やわらか甘い! 湯剥きトマトのシンプルサラダ

出典:E・レシピ「やわらか甘い!湯剥きトマトのシンプルサラダ」
トマトは湯剥きすると甘みが増して、いっそう美味に。トマトを熱湯に入れ、皮が破れたらすぐに冷水に放ちましょう。トマトの旨味が引き立つように、味つけは塩とオリーブ油でシンプルに。ワインのおともにもうってつけです。

湯剥きしたトマトはシンプルなサラダで味わって!食感がよく甘みも増します。
- 10分
- 56 Kcal
・レタスのサラダ

調理時間5分のシンプルなサラダは、あと一品ほしいときにさっと作れて便利です。レタスをちぎって盛りつけたら、ジャコドレッシングをかけていただきましょう。ドレッシングはボウルで混ぜるだけで良いので、火を使わずに作れるのもポイントです。

レタスにジャコドレッシングをかけたシンプルな中華サラダ。
- 5分
- 58 Kcal
・大根のかつおサラダ

シャキシャキの大根がやみつきになるサラダは、大根を大量消費したいときにぴったりです。貝われ菜のぴりっとした辛さがアクセント。ユズ汁やしょう油などで作ったさっぱりドレッシングをかければ、和風献立の一品になりますよ。

細切りにした大根のシンプルなサラダ。ユズ汁を入れて、風味豊かに。
- 10分
- 27 Kcal
・キャロットサラダ

食卓を華やかにするキャロットサラダは、ビタミンたっぷり。ニンジンは味がなじむように、EVオリーブ油や酢などで作った調味液をなじませておくと良いですよ。クルミのカリッと食感が楽しく、ついつい箸が進みます。

生野菜とナッツで作るビタミンサラダ。
- 10分
- 74 Kcal
■毎日食べたい、10分で作れる<定番サラダ>レシピ6選
・シーザーサラダ

こっくりとしたドレッシングが特徴のシーザーサラダを10分で作りましょう。手間がかかりそうなドレッシングは、マヨネーズやプレーンヨーグルトなどを混ぜるだけの簡単レシピです。あとはベーコンをフライパンで乾煎りしてトッピングすれば出来上がり。余裕があるときはポーチドエッグやクルトンをのせても良いですね。

サッと作れる簡単シーザーサラダ。
- 10分
- 103 Kcal
・キュウリのサラダ

サラダの定番野菜のひとつ、キュウリ。ツナやチリメンジャコが入ったドレッシンッグで和えると簡単和風サラダになりますよ。キュウリの皮はピーラーを使って縦じまにところどころむくとドレッシングがなじみやすくなり、見た目が華やかに。すぐにできるので、ぜひひと手間加えてみてくださいね。

キュウリをツナとチリメンジャコが入ったドレッシンッグで和えた、和風サラダです。
- 5分
- 167 Kcal
・ミモザサラダ

色鮮やかなミモザサラダはおもてなしにも人気の定番サラダ。レタスやブロッコリー、トマトなど手に入りやすい野菜を使うので一年中楽しめますよ。ドレッシングにはすりおろし玉ネギで甘みと風味をプラス。ゆで卵は黄身と白身を別々にこすときれいに仕上がります。

春らしい彩りのミモザサラダ。おもてなしにも使える一品です。
- 10分
- 195 Kcal
・ワカメと玉ネギの和風サラダ

オニオンスライスと海藻のコンビは間違いなしの美味しさです。玉ネギは繊維に沿って薄切りにすると食感を楽しめますよ。水にさらしたらしっかり水気を絞ってから盛りつけましょう。練りワサビやしょう油で作る和風ドレッシングは、日本酒にもよく合います。

玉ネギは薄くスライスして生でいただきます! 手作りの和風ドレッシングと良く合います!
- 10分
- 160 Kcal
・くずし豆腐の洋風サラダ

ヘルシーなサラダといえば豆腐、という方も多いのではないでしょうか? こちらは、絹ごし豆腐にEVオリーブ油や白ワインビネガーなどの洋風ドレッシングをかけた一品です。豆腐のやさしい風味にドレッシングの酸味がよく合いますよ。

シンプルに素材の味を楽しめるサラダです!
- 10分
- 187 Kcal
・大根とツナのサラダ

副菜に、おつまみにと何かと重宝する大根サラダ。あっさりしがちなサラダにツナを加えるとコク豊かに仕上がります。こちらのレシピでは大根を皮ごと使うため、歯ごたえを楽しめるのもポイント。くせがない組み合わせなので、和洋中と好きなドレッシングでいただきましょう。

いろんなドレッシングを使えば、味のバリエーションが広がります。
■おかず代わりにも! 10分で作れる<ボリューム満点サラダ>レシピ6選
・メカジキのエスニックサラダ

ナンプラーやショウガなどで下味をつけたメカジキをカラッと揚げ、たっぷりの野菜とサラダにします。香菜や紫玉ネギなどを使い、ドレッシングにもナンプラーを入れてエスニックテイストに。ボリューム満点でおかず代わりになりますよ。

シャキシャキの野菜と香菜の香りがドレッシングと絡み、メカジキのおいしさをグッと引き立てます。ご飯が…
・チョレギサラダ

ごま油ベースのドレッシングをかけるチョレギサラダに、鶏もも肉のソテーをのせてボリューム満点に。鶏もも肉の旨味が野菜にからんで絶品ですよ。野菜だけでは物足りない、お肉だけだと栄養バランスが気になる、という方はこのサラダがおすすめ。

野菜がたくさん食べられるサラダです!
- 10分
- 746 Kcal
・豚しゃぶサラダ

野菜もお肉もしっかり食べたい日は、豚しゃぶサラダが最適。豚肉を茹でることで余分な脂が抜けてさっぱり食べられるのがポイントです。市販のフレンチドレッシングで味つけするので手間がかかりそうに見えますが10分で完成しますよ。

豚しゃぶ、モッツァレラチーズ、アボカドなどを合わせた具だくさんなサラダ。
- 10分
- 373 Kcal
・タコとアボカドのお刺身サラダ

さっぱりしつつも満足感のあるお刺身サラダです。材料を切って盛るだけと簡単なので、盛り方にこだわりましょう。全体の彩りを考えながらアボカドやトマトを並べると、お店のような華やかなサラダになりますよ。

材料を切って盛るだけ!盛り方ひとつで仕上がりの表情が変わってくるので、彩りとバランスを大切に!
- 10分
- 292 Kcal
・パスタサラダ

主食代わりにもなるパスタサラダは、カレー粉でスパイシーな味つけに。プレーンヨーグルトやマヨネーズも入れるので、まろやかで子どもも食べやすいですよ。時間がたっても味が変わりにくく、お弁当にも◎。ハムやツナ、ウインナーなどでボリュームアップさせても良いですね。

パプリカを加えて彩り豊かなカレー風味のパスタサラダです。
- 10分
- 262 Kcal
・ブロッコリーと卵のサラダ

ブロッコリーやゆで卵で作ったサラダは、ツナを入れるとボリューム満点で食べ応えがありますよ。ツナの旨みでブロッコリーがもりもり食べられます。淡いピンク色のドレッシングは、マヨネーズやケチャップなどにピクルスを入れるのがポイントです。

食べ応えのあるサラダです。ピンク色のドレッシングで彩りも◎
- 10分
- 274 Kcal
■デザート感覚で、10分で作れる<フルーツを使ったサラダ>レシピ6選
・フルーツサラダ

イチゴ・キウイ・みかんで作ったサラダは甘酸っぱくてデザートのよう。コロンと丸いモッツァレラチーズを和えれば、カラフルで目でも楽しい一品に仕上がります。フルーツの甘さが引き立つように、ドレッシングはできるだけシンプルにしましょう。

デザート感覚のサラダ。彩りもきれい。
- 10分
- 124 Kcal
・グレープフルーツのサラダ

揚げ物や濃いめの主菜に組み合わせたいのが、さっぱりとしたグレープフルーツが入ったサラダ。グレープフルーツは、あらかじめレモン汁やEVオリーブ油などで作ったドレッシングをからませ、味をなじませましょう。水菜とエノキのシャキシャキ食感がアクセントになりますよ。

サッパリとしたグレープフルーツが入ったサラダ。
- 10分
- 63 Kcal
・柿のサラダ

出典:E・レシピ「柿のサラダ」
柿をサラダにするユニークなレシピです。柿の甘みと、甘酢ベースのドレッシングが好相性。柿はどんな野菜とも合うので、水菜やカブで冬のサラダにしても良いですね。

柿の甘みとドレッシングの酸味が良く合う! 彩り華やかなサラダです。
- 10分
- 211 Kcal
・シャキシャキ梨のゴマ風味サラダ

シャリシャリとした梨はサラダにすると食感のアクセントに。あっさりとした甘さなので濃厚な練り白ゴマと相性が良いのが魅力です。梨の新しい食べ方を試してみたい方は、ぜひトライを!

練り白ゴマが入ったドレッシングは梨とも良く合います。野菜がたっぷり食べられて身体にも良い!
- 10分
- 102 Kcal
・ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ

中南米原産地のドラゴンフルーツは、ほど良いやわらかさと甘みが特徴です。白い果肉と黒い種の見た目がインパクト抜群で、サラダにすると華やかになりますよ。くせが少なく食べやすいので、イタリアンドレッシングをかけて洋風にいただきましょう。

ドラゴンフルーツの優しい甘さと生ハムの塩気がよく合います。
- 10分
- 184 Kcal
・春菊とみかんのサラダ

冬が旬の春菊とみかんを組み合わせるサラダです。春菊は生のまま葉だけを使い、ほろ苦さを味わいます。みかんの甘さとのコントラストが良く、大人向けです。天ぷらや焼き魚の副菜にいかがでしょうか?

ほろ苦い春菊は生でサラダにしてもおいしい食材です。フルーツの甘みとバランスのいい1品です。
- 10分
- 92 Kcal
■オシャレにおもてなし、10分で作れる<カフェ風サラダ>レシピ6選
・パプリカと粒マスタードドレッシングのサラダ

出典:E・レシピ「パプリカと粒マスタードドレッシングのサラダ」
赤、黄、緑が目を引くオシャレなサラダはパーティーにぴったり。ドレッシングの材料を混ぜたら、あとは野菜を切るだけで良いので5分で完成しますよ。粒マスタードの効いていて、白ワインが進む一品です。

粒マスタードの効いたドレッシングと甘いパプリカの相性はバッチリ!
- 5分
- 100 Kcal
・クルミとチーズのサラダ

サラダを格上げするなら、ブルーチーズを使うのがおすすめです。少しくせのある香りと塩気がレタスやトマトとベストマッチ。ブルーチーズは小さめにちぎってのせると野菜との一体感を味わえますよ。

塩気の強いブルーチーズには、少し甘めのドレッシングがよく合います。
- 5分
- 256 Kcal
・サツマイモとリンゴのデリ風サラダ

デザートのような甘いカフェ風サラダは、大人にも子どもにも人気があります。サツマイモのホクホク感とリンゴのシャキシャキとした食感の違いが楽しめるのが魅力。サツマイモはレンジで加熱するのでお鍋がいらないのもうれしいですね。

サツマイモのほっくりとした甘さと、リンゴのシャキシャキとした食感の違いが楽しめるサラダです。
- 10分
- 278 Kcal
・簡単かぼちゃサラダ

レンジで加熱したカボチャにクリームチーズを混ぜると、簡単にカフェ風サラダが作れます。クリームチーズのコクと塩気が絶妙なバランスで、あとは塩コショウで味を調えればOK。持ち歩きしやすいので、持ち寄りパーティーに作っても良いですね。

デリ風に仕上げたい、かぼちゃサラダ。シンプルな食材で作るレシピを紹介します。電子レンジで火を通した…
- 10分
- 105 Kcal
・カップトマトのアボカドサラダ

トマトをくり抜いてカップにすると、カフェのようなオシャレなサラダに。アボカドは変色しやすいので、レモン汁をからめておきましょう。トマトの赤、アボカドの緑、モッツァレラチーズの白がきれいで食卓がパッと明るくなりますよ。

少し盛り付けを変えるだけで、おもてなしにも使えるおしゃれなサラダに!
- 10分
- 168 Kcal
・大根とニンジンのリボンサラダ

大根とニンジンと聞くとオーソドックスなサラダをイメージするかもしれませんが、切り方を工夫するだけで、グンとオシャレ度がアップしますよ。ピーラーやスライサーで薄くスライスすると、リボンのようにひらひらになり、キュートな見た目に。ふんわり盛りつけたら、麺つゆやゴマ油などで作った中華風ドレッシングをかけてくださいね。

ピーラーでひらひらとリボン状にした見た目にかわいくておしゃれなサラダです。
- 10分
- 103 Kcal
凝ったサラダを作るには時間がかかる、と思っている方はぜひご紹介したレシピを試してみてください。少ない材料でも美味しくて見た目がきれいなサラダを作ることができますよ。お肉や魚介類を使ったボリュームサラダは、事前に下味をつけておいたり、お刺身を使うと時短になります。10分以内で作れるなら、簡単にあと一品プラスできますね。
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