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アツアツごはんにも冷たい麺にも合う 晩酌クリエイター直伝揚げなすと豚バラの煮びたし - roomie

寺田佳織

寺田佳織

Photographed & Recipe by みっち

フライパンで揚げたり煮たり。手が込んでいるように見えるのに、実際は15分で完成するエナジーチャージおかずをつくってみませんか?

今回の「みんなのレシピ」は、晩酌に合ったおつまみレシピを得意とするみっちさんのレシピを紹介します。

揚げ茄子と豚バラの煮びたし

揚げ茄子と豚バラの煮びたし

<材料(大盛り1人分)>

  • なす…3本
  • 薄切り豚バラ肉…80〜100g
  • サラダ油…大さじ4
  • ごま油…小さじ1
  • お好みの薬味(青ねぎ、大根おろしなど)…適量
  • 【A】

  • 酒…大さじ5
  • みりん…大さじ5
  • めんつゆ(2倍濃縮のもの)…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 一味唐辛子…適量

<つくり方>

1. なすのヘタを取り、縦半分に切る。余裕があれば、表面に深さ1cmくらいの切り込みを何本か入れて、味をしみやすくする。【A】をすべて混ぜておく。

2. フライパンにサラダ油とごま油を引き、なすを皮から中火で焼き始める。やわらかくなったら裏返し、こまめに様子を見ながらやわらかくなるまで揚げ焼きにする。

3. なすに火が入ったら豚バラを加え、余分な油をキッチンペーパーで吸い取りながら炒める。最後に【A】を加えて、弱火で4〜5分ほど煮込めば完成。お好みで青ねぎや大根おろしなどの薬味を添えてどうぞ。

<ポイント>
なすが焦げないようにこまめにチェックしましょう。

晩酌クリエイターとして、お酒に合うレシピを載せているみっちさんのインスタグラムには、季節に合った簡単おつまみのレシピが並びます。

晩酌クリエイター・みっちさん

夏野菜の代表格「なす」を使ったレシピです。お酒が進むように少し濃いめの甘辛い味付けにしていますが、おろししょうがを添えるとアツアツのごはんやそうめんなどの冷たい麺との相性も抜群です。めんつゆベースの味付けなので失敗しにくいはず。揚げたり、少し煮たりもしますが、工程自体はとても簡単です。ぜひ気軽に試してみてください!

なすと豚バラの鉄板組み合わせ

美味しいに決まっていますよね! 晩酌にはもちろん、元気をチャージしたい日のおかずにもぴったりです。

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