出典:E・レシピ「焼き肉丼」
そこで今回は、焼き肉丼のレシピ【7選】のほか、焼き肉丼に合う副菜・スープもあわせてご紹介。ぜひ献立作りにご活用ください。
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■内側から元気になる! 焼き肉丼レシピ7選
・焼き肉丼

出典:E・レシピ「焼き肉丼」
お肉と野菜がバランス良く食べられる一品。野菜にお肉の旨味がからみ、野菜多めでも満足感がありますよ。お好みで温泉卵や目玉焼きをのせても美味しそうです。

サニーレタスやのりで巻いてもいいですね。
- 20分
- 876 Kcal
・カラフル焼き肉丼

牛肉、千切りキュウリ、ミニトマト、炒り卵とカラフルな色合いで食欲増進! 牛肉は焼き肉のタレ+豆板醤でガツンとピリ辛味に。全体が絶妙なバランスで、飽きずにペロリといただけますよ。

牛肉とキュウリ、炒り卵の彩りがキレイな丼。牛肉は豆板醤を入れて、ピリ辛味に仕上げました。
- 20分
- 366 Kcal
・ガーリックスパイシー焼き肉丼

タレにひと工夫加えて、脱マンネリを。王道の牛カルビをニンニク、ナンプラー、オイスターソースで漬け込み、エスニック&スパイシーに仕上げます。白菜キムチも添えて、スタミナUP間違いなしですね。

疲労回復に効果があるニンニク。エネルギーを効率よく消費し、新陳代謝を高めて疲労物質を体外に排出して…
・たっぷり焼き肉丼

みりん・砂糖・しょう油などを使う甘辛の和風ダレで、女性や子どもでも食べやすい味です。漬物やみそ汁といった和食との相性もバッチリ。お好みでコチュジャンや刻み唐辛子をプラスしても◎です。

甘辛の下味をつけた牛肉を焼いて丼にしました。野菜もたっぷり摂れてボリュームたっぷりです!
・ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼

こってり系の焼き肉丼かと思いきや、ご飯はサッパリで新感覚! 白ご飯にミョウガの甘酢漬けを混ぜ込みます。これなら暑い時期でも食べやすそうですね。

甘辛いお肉に甘酢ご飯がサッパリとよく合います。
- 10分 +
- 669 Kcal
・ビビンバ風焼き肉丼

市販の焼き肉のタレで味つけ簡単。ご飯はカリッと焦げ目をつけ、ホウレン草と卵をトッピングして石焼きビビンバ風に。そのままフライパンごと食卓にドーンと出しましょう。大人数で集まるときにも大活躍しそうです。

忙しい日のお昼ごはんにササッと出したい!フライパンで作る焼き肉丼なら、子供も大好き!少しお焦げがで…
- 15分
- 554 Kcal
・カフェ風野菜とカルビの丼

ガッツリとした焼き肉丼も、盛りつけ次第でおしゃれなカフェ風に。プレートにご飯、牛肉、野菜をバランス良く重ね、ドーム型になるように高さをつけて盛りつけるのがコツです。赤・黄・緑などの食材を意識して使うと、華やかになりますよ。

カルビ丼をオシャレにカフェ風にしてみました。タレは市販の焼き肉のタレを利用してお手軽に作りましょう…
■野菜を補える、焼き肉丼に合う<副菜>レシピ4選
焼き肉丼はお肉中心の料理ですので、副菜で野菜をたっぷり摂りましょう。・ほうれん草のナムル

茹でて混ぜるだけと簡単! ニンニクとごま油の風味が効いた、食欲をそそる一品です。焼肉屋でも人気な付け合わせで、子どももパクパク食べられる美味しさ。焼き肉丼にトッピングしても◎です。

茹でて混ぜるだけ!ごま和えやお浸しより簡単で無限に食べられると大人気のほうれん草のナムル。ごま油の…
・アボカドキムチサラダ

肉料理にはピリ辛の小鉢もほしいところ。アボカド×キムチは意外にもよく合い、焼き肉丼の献立に栄養価をプラスしてくれます。ゴマ油の風味がアクセントになり、おつまみとしても優秀です。

アボカドとキムチは相性バツグン! そのまま食べても、ご飯にのせてもおいしいです。
・中華風春雨サラダ

ヘルシーでボリューム満点の「春雨サラダ」を合わせれば、満足度の高い献立に。さっぱりツルンと食べられて、焼き肉丼との相性もピカイチです。キャベツ、キュウリ、玉ネギと野菜もたっぷり摂れます。

キャベツやキュウリ、玉ネギのシャキシャキ感がおいしい春雨サラダです。もどした春雨に下味をつけておく…
- 15分
- 126 Kcal
・甘酢ドレッシングの大根サラダ

焼き肉丼と一緒に食べてもらいたいのが「大根」。生の大根は消化酵素を豊富に含み、胃腸への負担を減らす働きがあります。こちらのレシピは甘酢ベースの和風ドレッシングでさっぱりとしているのがポイント。お口直しとしても最適です。

大根のサラダには甘酢ベースの和風ドレッシングをかけて。さっぱりしているのでお口直しにも。
- 15分
- 39 Kcal
■最高の組み合わせ! 焼き肉丼にぴったりな<スープ>レシピ4選
・コーンスープ

鶏ガラスープの素で味つけした、中華風のコーンスープです。コーンクリーム缶のやさしい甘みとふわふわ卵が美味しく、焼き肉丼との相性抜群ですよ。

トロトロあったかコーンスープ。片栗粉でしっかりトロミをつけます。
- 10分
- 88 Kcal
・わかめスープ

自家製チキンボーンブロスで、焼肉屋のような本格わかめスープを再現! ネギやゴマ油の香りが食欲をそそり、あっという間に飲み干してしまいそうです。

焼き肉屋さんの本格わかめスープが自家製のチキンボーンブロスでできちゃう。乾燥わかめを使えば時短、簡…
- 15分
- 40 Kcal
・ニラとキムチのみそ汁

いつものみそ汁にキムチを加えて、ピリ辛なチゲ風に。焼き肉丼に添えれば、スタミナ定食の出来上がりです。仕上げに卵を落としても絶品ですよ。

いつものみそ汁にキムチを加えてピリ辛に。卵を加えてマイルドに仕上げても美味しいですよ。
- 15分
- 46 Kcal
・白菜と豆腐のサンラータン

すっぱ辛い「サンラータン」はお口の中がシャキッとし、献立にメリハリをつけてくれます。こちらのレシピは身近な材料で手軽に作れて便利です。白菜と豆腐のやさしい甘みを感じる、マイルドな味わいがくせになりますよ。具がゴロッと入っていて、食べ応えも十分です。

具材のやさしい甘みに、酸っぱくて辛い味付けがピッタリです。
- 15分
- 57 Kcal
暑い日が続いていますね。こんな時期は、焼き肉丼を食べて、効率良くパワーチャージしましょう。牛肉は薄切り肉でも美味しいですが、ガッツリ食べたいなら厚めのものを選ぶのもおすすめ。タレをからめるだけで絶品丼が作れるので、ぜひ毎日の食事作りに役立ててくださいね。
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