

イタリア料理をベースに世界の家庭料理を!料理教室講師の今枝ゆかりさんに教えてもらいました。
材料



なすをまるごと使う場合はへたの部分に切れ込みをいれてとる。

ピーラーで皮をむく。

塩水に数分入れてあくを抜く。


皮は、きんぴらにするとおいしいですよ!

パン粉を袋に入れて上からたたいて細かくする。フードプロセッサーやすり鉢を使ってもOK。

粒の細かいパン粉を使うことで衣がつきやすく、なすのおいしさを引き立ててくれます。

なすの水けを軽く切り小麦粉を全体にまぶす。

ふるいを使うとまんべんなくまぶすことができるのでオススメです。

卵を全体につける。

全体にしっかりパン粉をつける。

パン粉をつけたあとは菜箸で持つと衣がとれてしまうことがあるので
揚げるときも手で油に入れるようにしましょう。


油を170度程度に熱し、やさしくなすを入れてきつね色になるまで揚げる。
衣がとれやすいので表面がかたまってきたらひっくり返す。

なすをまるごと揚げる場合は水分が出てはじけることがあるので気をつけてください。

皿に盛りパセリやレモンなどを添えて完成!
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