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フライパン1つで味濃いめのスタミナメシ「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」の作り方 - メシ通 - メシ通

こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。

お仕事もお仕事以外もあわただしくなる年末にむけて、今日ご紹介するのはスタミナ満点の「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」です。

メインの食材はニラとひき肉の2つだけ。オイスターソースやしょうゆ、にんにくでうま味をアップ、花椒とラー油の最強コンビで辛味をプラスして、とろとろのあんでまとめた、町中華感ある丼ものです。

サッと作れて冷めにくいあんかけ丼は寒い日の1人メシにぴったり。にんにくとニラの香り、花椒とラー油の辛みが食欲を刺激しますよ。

では早速レシピです。

山本リコピンの「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」

【材料】1人分

  • ニラ 50g
  • 豚ひき肉(合いびき肉でもOK) 100g
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と水小さじ4を混ぜる
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油 お好みの量
  • ご飯 1人分
  • 糸唐辛子(あれば) 適量

(A)

  • 水 100ml
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 花椒(パウダー) 小さじ1/4

作り方

1. ニラは2cm程度に切る。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉の色が変わり火が通るまで2~3分炒める。

ちなみに、今回使っているのはスーパーで買った冷凍ひき肉です。パラパラの状態で袋に入っていて、凍ったままフライパンや鍋に入れればOK。必要な分だけ使えるので、常備しておくととっても便利ですよ。

3. 2に(A)を加えてよく混ぜる。煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜてとろみをつける。

私はかためのあんが好きなので、水溶き片栗粉に入れる片栗粉はやや多めです。ゆるめのあんにしたい時は片栗粉を半量にしてください。

4.とろみがついたらニラを入れて混ぜ合わせ、

ラー油をお好み量まわしかける。

ニラはシャキッとした食感が残るように最後に入れます。

5. 器にご飯をよそい、4をかける。お好みで糸唐辛子をトッピングする。

糸唐辛子はほぼ辛味はないものの、ちょこっとのせるだけで料理の彩りがよくなりお気に入りです。

シビ辛のスタミナあんがご飯によく絡む!

ご飯を覆いつくすほどたっぷりかかったシビ辛のあん! オイスターソースとしょうゆの濃いめの味付け、ニラとにんにくもガツンと効いて白いご飯にぴったりです。

辛くて、熱々で、じんわり汗をかきながら一気にかきみたくなる美味しさ。食べてみてシビ辛具合が物足りなければ、“追い花椒”と“追いラー油”で調整してください。

ちなみに、このあんはしょうゆベースのシンプルな味付けですので、炒めた中華麺にかけたあんかけ焼きそばや、解凍した冷凍うどんに絡めてあんかけうどんなどいろいろアレンジできますよ。

美味しくて元気が出るものをガッツリ食べて、忙しい季節を乗り切りましょう!

作った人:山本リコピン

山本リコピン

料理ブロガー、フードコーディネーター。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『日々のごはんとおやつのネタ帳』を運営。日々のごはんや、おつまみ、こどものごはん、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。

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