こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。
今回ご紹介するのは、比較的お値段が安定していて買いやすいきのこと、チューブ入りのねりわさびで作る和風パスタのレシピ。入れる具材はきのこだけですが、きのこにはうま味がたっぷり! ベーコンなどお肉を入れてうま味を足すことなく美味しいソースができるんです。
わさびの香りときのこ特有の香り、にんにくの風味も相性抜群。わさびの辛みは飛んで、いい香りだけが残りますよ。
きのこは1人前140~150gを目安に、見栄えのするしめじ、食感のいいエリンギ、食感ととろみが出せるえのき茸の3種類は入れるのがおすすめです。いろいろな食感と風味を楽しめますよ。今回はそこに香りのいい舞茸をプラスしましたが、他にはマッシュルーム、しいたけなどもいいですね。
パパイズムの「きのことチューブわさびのバターじょうゆパスタ」
【材料】(1人分)
- スパゲッティ(1.6~1.7mmがおすすめ) 100g
- お湯(茹で用) 1.3L
- 塩 13g(茹で用)+ひとつまみ
- にんにく 1片
- サラダ油 小さじ2
- バター 10g
- ねりわさび チューブ6cm程度
- しょうゆ 適量(ひと回し程度)
- 青ねぎ(小口切りにする) 適量
(きのこ)
- えのき茸 1/3パック(30g)
- エリンギ 小1本(30g)
- しめじ 1/2パック(50g)
- 舞茸 1/3パック(30g)
作り方
1. エリンギは薄くスライスします。
えのき茸は石づきを落として半分にカットします。しめじ、舞茸は石づきを落として手でほぐします。
切ったきのこはすべてボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
2. にんにくは皮をむいて根元のかたい部分を落とし、みじん切りにします。
にんにくは香りが強く出るみじん切りにします。今回は具材がきのこだけとシンプルなので、ソースにしっかりとにんにくの香りを移し、味にどっしりとした厚みを出すのが狙いです。
3. スパゲッティを茹でます。鍋や大きめのフライパン(今回は26cmのフライパン使用)に水と塩を入れて沸かします。沸騰したらスパゲッティを入れ、目安としてパッケージに書いてある時間のマイナス1分茹でて、コシのあるアルデンテ食感に仕上げます。
4.スパゲッティを茹でている隣でソースを作ります。フライパンにサラダ油、みじん切りしたにんにくを入れ、中火にかけて炒めます。
わさびの風味が活きるように、オリーブオイルではなく香りのないサラダ油を使います。
5.4がフツフツとしてきたらきのこをすべて入れて、塩ひとつまみを加え、
カサが1/3程度になるまで炒めます。
じっくり炒めて水分を飛ばすのがポイント。うま味や香りが凝縮されます。
6.きのこのカサが減ったら、中火のままバターを加えて溶かします。
7.バターが溶けたら、スパゲッティの茹で汁(約120mm、カップに半分ちょっとくらい)を入れて、
木べらなどでかき混ぜながら15秒ほどコトコト煮込んで乳化させます。今回はえのき茸を入れて煮込むのでソースにとろみが付きやすいです。
きのこが水分を吸うので、茹で汁は少し多めに入れています。
8.味見をして、足りなければ塩(分量外)を入れて味を調えたら(このあとにわさび、しょうゆが入るので薄味でOKです)、火を止めてからわさびをソースに溶かします。
風味がしっかり残るよう、わさびは火を止めてから入れるのがポイントです。
9.スパゲッティが茹で上がる直前に、8のソースを中火で温め直し、フツフツとしてきたら火を止めます。
わさびの辛みはここで飛ばします。沸かしすぎるとせっかくのわさびの風味も損なわれるので注意しましょう。フツフツとしてきたらすぐに火を止めてください。
10. スパゲッティが茹で上がったら、トングなどでつかんでソースの入ったフライパンに移します。
11.しょうゆをまわし入れて、
全体を手早く混ぜ合わせます。
12. 器に盛り付けて、仕上げに青ねぎを散らします。
きのこのうま味がどういうものかよく分かるパスタです
具材はきのこだけと超シンプルな和風パスタの完成です。きのことにんにく、バターじょうゆの香りがたまりません!
きのこはちょっと多すぎるかなというくらいたっぷり入れますが、じっくり炒めていい感じに水分が抜けてちょうどよいボリューム感になりました。
とろみが付いたソースはスパゲッティともよく絡んで食べやすいです。そして、そのうま味は衝撃的! 本当にきのこだけなのかと思うほど濃厚で、クニュクニュとした食感は噛めば噛むほど美味しいです。食べ始めたらフォークが止まりませんよ。
わさびは辛みはなく、フワッと鼻に抜けるさわやかな風味がきのこ、にんにくの香りとよく合います。もしかすると、これはご飯にのせてもおいしいかもしれません。今度試してみようと思います。
安くて美味しいきのこのパスタ。お好きなきのこを組み合わせて作ってみてくださいね。
作った人:パパイズム
3児の父として、日々家事育児に奮闘する主夫兼料理研究家。イタリアナポリピッツァの職人として10年間働いたのち、現在はプロの料理人としての経験を活かし、企業・飲食向けの商品開発や、「節約しながら家で簡単に作れるプロの味」をブログやInstagramで発表中。好きな食べものはいぶりがっこ。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
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