あんまりお菓子作りは得意じゃないけど……でも手軽におやつが食べたい! なんて方も多いのではないでしょうか。
今回は、ROOMIEで紹介してきた簡単スイーツレシピを4つご紹介します!
ビターで濃厚、もっちり固めなチョコレートプリンのつくり方
子どもの頃に夢見たことはありませんか? 巨大プリンを独り占めしたいって……。
ビターで濃厚なチョコレートの味わいと、もっちりと固めな食感を楽しめますよ。
<材料(18cmパウンド型1台分)>
<つくり方>
1. フライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかけ、カラメルソースをつくる。色がついたらお湯を加え、型に流し入れる。
2. 粉ゼラチンをお湯で溶かす。
3. チョコレートを細かく刻む。
4. 牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ココアパウダーを鍋に入れ、沸騰直前まで加熱する。火からおろして、チョコレートのボウルに入れて、溶かし混ぜる。
5. チョコレートがしっかり溶けたら、2のゼラチンを加えて混ぜ、型に流し入れる。
6. 粗熱をとり、冷蔵庫で3〜5時間冷やして完成
小さい頃の夢でした、大きなプリン。大人の特権で(?)、たまには贅沢に好きなだけ食べちゃいましょう。
詳しいレシピとポイントはこちら↓
生クリームを使わず、びっくりするほど簡単にできる「ティラミストースト」
ココアパウダーとコーヒーの苦味、チーズクリームの甘さ、トーストした食パンのさっくりもっちりした食感。
これが簡単にできてしまうのです。
<材料>
- 食パン…1枚(好みの厚さでOK)
- バター…3g
- ココアパウダー…小さじ1/4
【A】
- インスタントコーヒー…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- お湯…小さじ1/2
【B】
- マスカルポーネチーズ…16g
- クリームチーズ…16g
- 砂糖…小さじ1と1/2
<つくり方>
1. クリームチーズは室温に戻すか、600Wの電子レンジで10秒ほど加熱してやわらかくする。
2. 【A】と【B】をそれぞれよく混ぜ合わせる。【B】のチーズクリームはとろっとするまでよく混ぜる。
3. 食パンをトーストし、バターを塗る。
4. コーヒーシロップ、チーズクリームの順に塗る。
5. 茶漉しを使ってココアパウダーを振りかければ完成。
このレシピは、ティラミスが食べたいけれどスポンジの材料がなかったときに、食パンではどうだろう? と試したのがきっかけで生まれたのだそう。
生クリームを使わずにクリームチーズとマスカルポーネチーズを合わせることで、泡立てる手間もかからず満足感のあるクリームをつくることができますよ。
詳しいレシピとポイントはこちら↓
材料3つでできる「コーヒー牛乳プリン」
3つの材料でできてしまうプリンは、もちろん作り方も簡単。
フライパンを使ってささっと作れるので、お菓子づくりに時間をかけたくない人にもおすすめです。
<材料(プリンカップ4個分)>
- コーヒー牛乳…300ml
- 卵(Lサイズ)…2個
- グラニュー糖…40g
- 水…大さじ1
- お湯…大さじ2
<つくり方>
1. カラメルをつくる。フライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかける。色がついたらお湯を加え、容器に入れる。
2. プリン生地をつくる。卵を溶きほぐし、コーヒー牛乳を加えて混ぜる。生地を茶漉しなどで漉しながら容器に入れ、アルミホイルで蓋をする。
3. フライパンに容器の1/3くらいまでのお湯(分量外)を沸かし、火を止める。フライパンの底にキッチンペーパーを3枚ほど敷き、プリン生地を入れた容器をそっと入れる。
4. 蓋をして弱火で8分蒸したら、蓋を開け、プリン1つのアルミホイルを外し、傾けて生地が流れ出ないかをチェックする。流れ出てこなければアルミホイルを戻し、再び蓋をして火をつける。20秒ほどで再沸騰したら火を止め、余熱で10分おく。
5. 容器を取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で1日冷やして完成。
少ない材料で手軽に美味しいプリンをつくりたいと思い、生まれたレシピなのだそう。
とてもなめらかな食感で、コーヒーとカラメルソースのほろ苦い相性が抜群ですよ。
詳しいレシピとポイントはこちら↓
逆さまレアチーズケーキ
レアチーズケーキをつくるのは難しいと思っていませんか?
このレシピなら、「混ぜて、重ねるだけ」で完成してしまうんです!
<材料(3個分)>
- 無糖ヨーグルト…100g
- クリームチーズ…100g
- 甜菜糖…20g
- 水…50ml
- 粉ゼラチン…5g
- レモン汁…小さじ2
- ジャム…適量(今回は砂糖不使用のいちごジャムを使用)
- クッキーorビスケット…3枚
<つくり方>
1. 市販のプリン容器(今回はプッチンプリンの容器をツメを折らずに再利用)にジャムを1cmほど入れる。
2. クリームチーズを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで30〜40秒加熱して溶かす。ヨーグルト、甜菜糖、レモン汁を加えて、混ぜ合わせる。
3. 水と粉ゼラチンを耐熱容器に入れ、600Wのレンジで20秒加熱し、混ぜる。2に入れ、しっかり混ぜ合わせる。
4. 3を容器に均等に入れ、上からクッキーをのせ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
無糖ヨーグルトを使っているので、甘さ控えめでさわやかな味わい。クッキーのサクサク感を味わえるのもポイント。
ジャムやクッキーの組み合わせによって無限に楽しめそう!
詳しいレシピとポイントはこちら↓
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