「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」
〈3月19日(火)午後7時から 日本テレビ系全国ネット 中京テレビ制作〉
粘りに粘るリサーチと取材スタイルで〝オモてなしすぎでオモしろいウマい店〟を発掘。今夜はこれまで番組で紹介してきた「作りたくなるオモウマいレシピ」の再現にスタッフが挑む。
京都市上京区にある「喫茶憩」の名物は、ふわふわぷよぷよのオムレツが特徴の「オムレツカレー」(450円)。このオムレツを作るには、まず卵2個分の卵白をしっかりと泡立てるのがポイント。かき混ぜる回数は171回と決まっているが、店主曰く「いやなんとなく。国道171号線を使うから。はははは!」とのこと。そこに卵黄と牛乳を加えたのち、バターを落としたフライパンで丁寧に形を整え、最後はお湯を入れて4分間蒸す。こうしてできあがったものを、ご飯とカレーの上にのせて完成。「喫茶憩」のレシピをもとに、スタッフが再現にチャレンジする。
静岡市にある「なすび総本店」の名物となっているのが、「ジャンボ海老フライ御膳」(3280円)のメインを飾る長さ約36cmのロングエビフライ。切れ込みを入れてまっすぐに伸ばしたエビに、さらにエビのすり身を塗って太くし、形を整えるのが特徴。そこに小麦粉、砂糖、卵を浸してパン粉をまぶし、約10分かけて揚げる。このレシピを参考に番組プロデューサーが自宅での再現にチャレンジ。スーパーで一番長いサイズのエビを購入し、3人の子どもたちと調理を開始する。
東京・上野にある「麻辣大学」で話題の「超巨大ゴマ団子」(1800円)。人間の顔やバスケットボールよりも大きな直径30cmにもなるこのゴマ団子、タネ自体は米粉と砂糖、水にゴマを加えたシンプルなもの。これを一晩寝かせ、あとは油をかけながらひたすら鍋の中で回すと、まるで生き物のようにどんどんと成長していく。普通のフライパンを使ってゴマ団子は成長するのか? スタッフはタネ作りから始める。
このほか、名物チャーハンの数々や、麻婆豆腐にマヨネーズをプラスした「マヨヤング」、じゃがいもの天ぷらをのせた「ポテト丼」など、すぐにでもまねしたくなる料理を一挙公開する。
MC・ヒロミ、進行・小峠英二。ゲストは梅沢富美男、松村沙友理、宮世琉弥。
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