つくり方
1.わかめは水で洗って塩を落とし、水を捨て、たっぷりの水に5分程ひたしておく。わかめが戻ったらしぼって水けを切り、一口大に切る。
肉厚で弾力のある塩蔵わかめがおすすめ。
2.牛肉は細切りにする。
牛肉のコクが加わりごちそう感もアップ!
3.鍋に、ごま油、にんにく、酒、しょうゆ、(1)のわかめ、(2)の牛肉を入れ全体を混ぜ合わせてから中火にかけ炒める。
わかめの水けで油がはねやすいので、鍋に具材を入れてから火をつける。
わかめを炒めることで、だしが出てコクもアップ。
4.わかめの磯の香りがたち、色が変わるまでしっかり炒めたら、水を加える。ふつふつしてきたら顆粒チキンスープの素を加え、中火で20分程しっかり煮る。
牛肉の部位によってアクが出ることがあるので、その際はアク取りをする。
時間をかけてとろとろに煮込むとおいしさアップ!
5.味が薄い場合は塩で調え、小口切りにしたねぎを加え軽く煮る。器に盛り、仕上げにいりごまをふって完成。
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