
こんにちは、料理研究家のYuuです。 これまでもいろいろご紹介してきた、電子レンジだけで美味しくできるご飯ものレシピ。 本日は、材料を耐熱容器に重ねて10分チンするだけの「無水ハッシュドポーク」です。トマト缶と玉ねぎをたっぷり使い、素材の水分だけで仕上げるので、まるで長時間煮込んだような味わいですよ。火を使わないので暑い日でもラクラクです。 ソースは冷蔵庫で3~4日、冷凍で1ヵ月ほど日持ちOK。買い置きしているトマト缶といつもの調味料で手軽にできるので、たくさん作っておくと便利ですよ。
Yuuの「無水ハッシュドポーク」
【材料】(2人分) ・豚こまぎれ肉 200g ・玉ねぎ 1/2個(100g) ・温かいご飯 茶碗2杯分 ・薄力粉 大さじ1 (A) ・トマト(カットタイプ) 1/2缶(200g) ・バター 10g ・ケチャップ 大さじ3 ・ウスターソース 大さじ2 ・砂糖 大さじ1/2 ・コンソメ顆粒 小さじ1/2
〈作り方〉 1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. 耐熱容器に豚こまぎれ肉と1を入れて薄力粉をまぶす。
(A)をのせて(具材と混ぜなくてOK)ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで、具材に火が通るまで10分ほど加熱する。
3. よく混ぜ合わせ、とろみがついたら完成。 皿によそった温かいご飯にかける。
手に入りやすいもの、キッチンにあるものでアレンジできます
トマトと玉ねぎの甘味、豚肉の旨味がジュワッと溶け込んだソースで、スプーンが止まらなくなりますよ。 お肉は、牛こまぎれ肉や豚バラ薄切り肉、豚ロース薄切り肉などお好みで。それに、トマト缶はホールタイプでも大丈夫ですし、玉ねぎをきのこに変えたり、バターは省いたりしてもOKです。手に入りやすいもの、キッチンにあるもので自由にアレンジして、パパッとつくって楽しんでくださいね。
◇作った人:Yuu 福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。 (企画協力:レシピブログ) ※記事内の価格は、原則総額表示です(一部、税抜表示あり)。 ※『メシ通』は、記事広告を一切取り扱っておりません。 ※掲載内容は、投稿当時の情報です。細心の注意を払って運営をしておりますが、当該情報について、その有用性、適合性、完全性、正確性、安全性、合法性、最新性等について、いかなる保証もするものではありません。ご自身の判断と責任において本ページをご利用ください。
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June 08, 2020 at 07:00AM
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電子レンジ10分なのは秘密にしたい「無水ハッシュドポーク」は“煮込んだ感”出てます【Yuu】(メシ通) - Yahoo!ニュース
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