(発酵翻訳家 土方 夕暉さん)
「いちごのチーズケーキ」材料(4人分)
いちご*洗ってヘタを取っておく・・・80g(4~6コ)
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
クリームチーズ・・・100g
甘酒(米こうじ/ストレートタイプ)・・・70g
レモン汁・・・小さじ1
ラム酒・・・小さじ1
グラノーラ(市販)・・・25g
ピスタチオ*お好みで・・・適量
ジッパー付きの保存袋
クラッカー・・・40g
甘酒(米こうじ/ストレートタイプ)・・・大さじ1
【つくり方】
① いちごはヘタを取って洗い、マッシャーで粗くつぶす。
② 小さめの耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ10分間おいて、ふやかす。
③ ジッパー付きの保存袋にクラッカーを入れ、細かくつぶす。
④ ③に甘酒を加え、しっかり混ぜてなじませる。
⑤ チーズケーキ用の耐熱容器の内側にラップを敷く。
⑥ ④を入れ、上から押し付け平らにする。
⑦ ボウルにクリームチーズを入れなめらかになるまで混ぜる。
⑧ 甘酒・レモン汁・ラム酒を順に加え、そのつど混ぜ合わせる。
⑨ 同じボウルに①を入れよく混ぜ合わせる。
⑩ ➁を電子レンジ(500W)で20秒間加熱する。
⑪ ⑨のボウルに⑩を加え混ぜ合わせ、グラノーラを入れて再び混ぜる。
⑫ ⑥に流し込みラップをして冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
⑬ 冷やし固まったらラップごと型から外し生地がラップに残らないようにそっとはがす。
⑭ 切り分けてお好みでピスタチオをのせて完成。
☆ポイント☆
・マッシャーで粗くつぶす。
ほど良い食感を残す
・クラッカーに甘酒を入れ しっかり混ぜてなじませる。
クラッカーがしっかりと固まる
・粉ゼラチンを電子レンジ(500W)で20秒間加熱する。
加熱しすぎると固まらなくなる
「いちごのドレッシング」材料(つくりやすい分量)
いちご*洗ってヘタを取っておく・・・80g(4~6コ)
甘酒(米こうじ/ストレートタイプ)・・・大さじ3
オリーブ油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
塩・・・1つまみ
こしょう・・・適量
ベビーリーフ・・・適量
生ハム・・・適量
いちご・・・適量
モッツァレラチーズ・・・適量
【つくり方】
① ミキサーにいちご・甘酒・オリーブ油・酢・塩・こしょうを入れ、
なめらかになるまでかくはんする。
② 器にベビーリーフ・生ハム・いちご・モッツァレラチーズなどをお好みで盛りつける。
③ ①のドレッシングをかけて完成。
「冷凍いちごのスムージー」材料(2人分)
冷凍いちご・・・80g
甘酒(米こうじ/ストレートタイプ・・・60g
牛乳・・・カップ1/2
【つくり方】
①ミキサーに冷凍いちご・甘酒・牛乳を入れ、かくはんする。
➁グラスに分け入れ完成。
2022年05月16日放送
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