まだまだ味わいたい「なす」。メインから副菜まで、レパートリーはいくつあってもありがたいですよね。そこで今日は、調理法もさまざまな、なすの魅力を堪能できる5つの新作レシピをご紹介します。大量消費したい時にもおすすめです。
アレンジは自由自在「なす」
和食をはじめ、洋食や中華、エスニック料理まで幅広く使える「なす」。組み合わせる食材や調味料によって、さまざまな味わいが楽しめるので、この時期の食卓には欠かせない食材のひとつですね。定番のなす料理も、何かしらのアクセントを加えるだけで新鮮な一品になります。
1.にんにくの香りがアクセント「なすの照り焼き」
甘辛味の照り焼きは、ご飯がすすむ鉄板の1品。にんにくのパンチがさらに食欲をそそります。
2.和と洋のコラボが◎「なすとベーコン炒め」
めんつゆとオリーブオイルを使った炒めものは、和と洋の献立にもマッチ。ベーコンのうまみが染み込んで、食べごたえもバッチリです。
なすを主役にベーコンを加えた副菜です。わが家では簡単で美味しいからなすといえばコレなのです
3.しょうがと酢でさっぱり「なすの焼きびたし」
しょうがと酢を効かせた白だしベースの漬けだれは、バテ気味の時でもさっぱり食べられます。しっかり冷やしていただきます!
4.包丁でたたいて作る「なすのペースト」
レンジ加熱して作るなすのペーストは、いつもとひと味違うおつまみが欲しいときにピッタリ。カリッと焼いた油揚げを合わせるアイデアがいいですね。
5.なすともやしでヘルシーにかさ増し「ハンバーグ」
なすともやしをたっぷりと練り込んだ肉だねで、ヘルシーなハンバーグに。大根おろしとポン酢を添えれば、よりさっぱりとした味わいになります。
夏野菜といえばなす、なすといえばコレ。なすが肉汁を吸ってジューシーです。和風でもやしも入っているので後味さっぱり♪
まだまだ旬の「なす」を、いろいろな楽しみ方でとことん堪能したいですね。
「なす」のレシピがたくさん!
今回ご紹介したレシピは、先日開催していたレシピ募集企画「なす」に集まった新作レシピの中からピックアップしています。他のレシピも気になったら「なすといえばコレ」と検索してみてください。
素敵なレシピを見つけたらぜひ作って、つくれぽ(つくりましたフォトレポート)でおすすめしてくださいね!
「なすといえばコレ」の検索結果はこちら
関連記事
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/knC0dIj
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "クックパッドニュース:なすといえばコレ。レパートリーが広がる!みんなの新作レシピ5選 - 毎日新聞"
Post a Comment