中津市では、「第2次中津市食育推進計画」に基づき、食育の推進に取り組んでいます。
毎月19日は「食育の日」です。家族や仲間と食卓を囲み、食べることの楽しさや大切さを考えてみましょう。
魚を食べていますか?
食の欧米化が進み、年々肉の摂取量が増え、魚の摂取量が減少しています。魚には脳の働きをよくしてくれるDHA(ディーエイチエー)や、血液をサラサラにして善玉コレステロールを増やしてくれるEPA(イーピーエー)の他に、体の調子を整えてくれるビタミンB群などが含まてれおり、栄養面に優れた食材です。また、しらすなどの小魚を食べることで、カルシウムも摂ることができます。
今回は簡単に作ることができる魚料理、魚のハニーマスタード焼きを紹介します。
魚のハニーマスタード焼き(調理時間20分)
材料(2人分)
- 白身魚 1切れ(タラ、鯛など)
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
作り方
- はちみつ、粒マスタード、しょうゆを混ぜ合わせ、魚を10~15分程度漬ける。
- 中火のグリル10~15分程度、両面焼いて完成。
1人分の栄養量
エネルギー102キロカロリー、たんぱく質11.6グラム、脂質2.0グラム、炭水化物9.9グラム、塩分1.5グラム
ポイント
- 魚は好きな切り身を使ってよいです。鶏肉などでも美味しくできます。
- 粒マスタードが苦手な方や、小さいお子さんには粒マスタードを入れずに作っても美味しくできます。
食育ピクトグラム
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