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おとう飯レシピにご投票ください!/大山崎町 - 大山崎町

簡単で手間を掛けず、多少見た目が悪くても美味しい料理のことを「おとう飯(はん)」といいます。
今回、おとう飯レシピコンテストを開催し、レシピを募集したところ、様々な料理の応募が寄せられました。
そこで、理由は何でも構いませんので、あなたが良いと思うレシピに清き一票をお願いします!

●エントリーNo.1 ピロ さん

【料理名】火を使わないキャベツとじゃがいもの梅和え
【調理時間】15分
【調理費】15円
【材料・分量】キャベツ30g、じゃがいも30g、梅干し1個、塩少々
【作り方】A.じゃがいもの皮を剥いて3ミリ幅に千切りして、しんなりするまでレンジで温めます。B.キャベツを3ミリ幅で千切りし、塩もみしておきます。C.梅干しの種を外して包丁で叩きます。ABCを混ぜ合わせて完成です。
【PRポイント】ガスコンロなどの火を使わずに和えるだけで美味しい副菜、おつまみが完成します。

●エントリーNo.2 閉店ガラガラ さん

【料理名】ごまみそそぼろ
【調理時間】15分
【調理費】400円
【材料・分量】鳥ミンチ300g、味噌大さじ3、さとう大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ2、しょうゆ小さじ1、すりごま大さじ2、いりごま大さじ2、ニンニクチューブ2、3センチ、しょうがチューブ2、3センチ
【作り方】熱したフライパンに油を引き、ニンニクとしょうがを入れる。匂いがしてきたら、鳥ミンチを入れる。みそ、さとう、みりん、酒、しょうゆ、すりごまを混ぜておく。ミンチに火が通ったら、混ぜておいた調味料を入れる。最後に入りごまをいれる。完成。
【PRポイント】調味料を全部まとめて入れるだけで簡単。ご飯に乗せてどんぶりでどうぞ。

●エントリーNo.3 タク さん

【料理名】肉味噌
【調理時間】30分
【調理費】240円
【材料・分量】5人前、玉ねぎ 4玉、豚ミンチ 500g、だし入り味噌 大さじ2、胡椒などお好みで
【作り方】玉ねぎを大き目にみじん切りにする 豚ミンチをフライパンで炒める 玉ねぎを加えてさらに炒める 玉ねぎが透き通るくらいで味噌を加える お好みで胡椒やガーリックソルトなども 完成品をご飯やうどんなどに和えていただく 翌日はチャーハンにも
【PRポイント】基本は玉ねぎですが、ピーマンなどを刻んで入れても子どもの食いつきは良好。子どもたちはカレー並みに気に入ってくれています。

●エントリーNo.4 さいとうさん

【料理名】ナイフ1本で簡単!スタミナ炒め物
【調理時間】25分
【調理費】400円
【材料・分量】人参半分、玉ねぎ1玉、キャベツ3から4枚、ナス1本、豚こま100グラム、塩、砂糖、胡椒、ごま油、サラダ油、ニンニクそれぞれ少々、醤油大さじ1程度、小さじ1
【作り方】サラダ油でニンニクを炒め、香りが出たら玉ねぎと人参とナスを切って入れる。切り方は、玉ねぎは半分にしてから1センチくらいに薄切り、ナスは縮むので大きめに、人参は火が通りやすいように5ミリ厚ほどに削ぎ切り。火は中火。 あらかた火が通ったら豚こまとキャベツを入れる。キャベツは手で千切るか、玉のままナイフで切って入れる。 キャベツを入れたら砂糖を加え、なじませたら塩胡椒をする。 肉にあらかた火が通ったら醤油を加え、豆板醤を入れる。 野菜がしんなりして肉に火が通ったら、強火にして、温度が上がった頃合いでごま油を回し入れて完成。
【PRポイント】ナイフ1本でできるので洗い物が簡単!ピリッと辛くて夏にピッタリ。応用が効くので便利。粒マスタードやナツメグを入れてもよし。または味噌を入れてもよい。入れる調味料で風味がガラッと変わるので飽きがきません。元は麻婆豆腐のレシピをアレンジしました。ナイフ1本で調理できるようになると、奥様から褒められること間違いなしです。

●エントリーNo.5  ヤナ・サンジェルマン さん

【料理名】炊き焼き飯
【調理時間】5分(ごはんを炊く時間を含めたら1時間)
 【材料・分量】炊き込みご飯の素1、玉子2個、ねぎ少量、塩少々、胡椒少々、しょうゆ少々
【作り方】1炊き込みご飯を炊く 2熱したフライパンに油、玉子、炊き込みご飯を投入 3塩、胡椒、しょうゆを入れる 完成!
【PRポイント】調味料の味付けを薄くすることにより、炊き込みご飯のだしとのハーモニーが奏でている。聞こえた。

更新日:2022年08月29日

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