Text and Photographed by 林 ゆり
無添加・有機みそを中心に高品質なみそづくりを行う「ひかり味噌」の発表会で、新ジャンルの「CRAFT MISO 生糀」をつかったみそドレッシングのレシピを教えてもらいました。
作り方は、なんと3つの材料を混ぜるだけ!
教えてくれたのは、料理研究家でフードスタイリストの茂庭翠さんです。
おうちにあるもので簡単に作れる! ”クラフトみそドレッシング”づくりにチャレンジ
ひかり味噌「CRAFT MISO 生糀」 650g/540円(税込)
※メーカー希望価格(2022年9月1日発売)
<材料>
・CRAFT MISO 生糀 大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ1
・穀物酢 大さじ1
作り方>
材料を入れたら、混ぜるだけ。分量は1:1:1が目安です。
クラフトみその香りがいいので「みそを少し多めに入れるのがおすすめ」と茂庭さん。
香りを楽しみたかったので、みそを1.5と分量を多めにしてみました。
クラフトみそは、そのままでも食べられるフルーティーなみそ。分量を多めにしてもしょっぱくならず、香り豊かで美味でした。
クラフトみそドレッシングでいつものメニューがプロの味
つくりたてのクラフトみそドレッシング使った、手軽なアレンジメニューはこちら。
冷やっこのしょうゆがわりに
冷奴をクラフトみそドレッシングで食べると、ひと味違った冷奴に。
「クラフトみそ」をしょうゆ代わりにしてもおいしいですが、ドレッシングにするとオリーブオイルの香りも加わって、洋風冷やっこな雰囲気に。
冷やしうどんのタレに
マンネリになりがちな冷やしうどんにもよく合いました。
うどんとの相性がいいだけでなく、お酢とオイルが入っているので生野菜との相性も抜群!
クラフトみそのフルーティーさに、エキストラバージンオリーブオイルの果実の香りがプラスされて食がすすみました。
「CRAFT MISO 生糀」は、みその新ジャンル!
みそドレッシングにつかった「CRAFT MISO 生糀」は、ひかり味噌が新開発した独自のCozy 糀ブレンド製法でつくられています。
一般的なみそづくりの2倍以上の熟成期間をかけてつくられる”クラフトみそ”。
フレッシュでフルーティーな味わいで、そのままおいしく食べられるのが特徴です。
一般的なみそより柔らかめで、野菜スティックのディップや、焼きみそおにぎりのみそにも最適!
ただし、普通のみその感覚でおみそ汁を作ると、香りが飛んでしまうかも。煮込み系の料理には向かないかもしれません。
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