クラフトコーラ発祥人といわれる“コーラ小林”さんに、5種類のスパイスを使っておうちでも簡単に作れるクラフトコーラシロップのレシピを教えてもらいます。
おうちで簡単“クラフトコーラ”レシピ
<材料>(5杯分・約400ml)
【スパイス】
・シナモンスティック … 1本
・クローブ(粒) … 5個(3g)
・カルダモン(粒) … 2個(2g)
・ナツメグ … 1/2個(1g)
・バニラビーンズ … 1本
【A】
・グラニュー糖 … 100g
・きび糖 … 100g
・水 … 150ml
【B】
・レモン … 1/2個
・ライム … 1/2個
<つくり方>
1.【A】の砂糖と水を鍋に入れる。
2.クローブ、カルダモン、ナツメグをすり鉢とすり棒ですりつぶす。すりつぶすことにより香りが出やすくなる。
3.すりつぶした(2)のスパイス、シナモンスティック、輪切りした【B】のかんきつ類を鍋に入れる。
4.中火にかけてかき混ぜ、沸騰させる。
5.沸騰したら火を消し、バニラビーンズを入れる。煮込みすぎると香りがとぶのですぐに火を消すのがポイント。
6.シロップをこして完成。
~おすすめポイント!~
★冷蔵庫で約1か月は保存可能。
★飲む際は、氷と強炭酸と合わせ、シロップに入れた輪切りのレモンを添える。
★シロップは、ミルクやラムなどの洋酒と割ってもOK♪
◆レシピ紹介
クラフトコーラ発祥人 コーラ小林さん
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/iknvAXU
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "クラフトコーラ発祥人に教わる “クラフトコーラ” レシピ - nhk.or.jp"
Post a Comment