2022年10月23日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された、「キンパ」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のテーマは辛くて旨い韓国料理!酢飯を使わずごま油で味付けしたご飯や具材を巻いた韓国風の海苔巻きです。
韓国風海苔巻きキンパのレシピ
心平ちゃんのオススメ辛くて美味しい韓国料理は、今はやりのキンパ!
酢飯を使わず、ごま油で味付けしたご飯や具材に手が止まらなくなる韓国風のり巻きの作り方です。
韓国の家庭料理や屋台で手軽に食べられるキンパを、シンプルな具材で作ります。
材料【2~3人分】
ほうれん草 | 1束 | ごま油 | 適量 | 薄口しょうゆ | 小さじ1 | すし酢 | 小さじ1 | 塩 | 適量 | 牛肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 180g | しょうゆ | 大さじ2 | みりん | 大さじ1 | 砂糖 | 大さじ1/2 | にんじん | 1/3本(50g) | 温かいご飯 | 300g | 白いりごま | 大さじ1 | 焼きのり | 2枚 |
作り方【調理時間:15分】
- にんじんんは皮をむいて、千切りにする。
- 沸騰したお湯に塩少々を加え、ほうれん草の茎を入れて10秒茹でる。10秒経ったら全体を沈め、さらに10秒茹でる。流水で粗熱を取り、水気をしっかり絞って5cm幅に切る。
- ボウルにほうれん草、すし酢、薄口しょうゆ、ごま油(各小さじ1)を加えて和える。
- フライパンにごま油(小さじ2)を入れて強火で熱し、ニンジンを炒める。塩ふたつまみを加えて炒め、しんなりしたら取り出しておく。
- 牛肉は細切りにし、熱したフライパンに入れて強火で炒める。色が変わったら砂糖、みりん、しょうゆを加え、水分がほとんどなくなるまで強火で炒める。
- ボウルに温かいご飯、ごま油(大さじ1)、塩(小さじ1/5)、白いりごまを入れて混ぜ合わせる。
- 巻きすに焼き海苔を乗せて、ご飯の半量を広げる。この時、奥5cm程度はあけておく。
- ご飯の手前2cmあけて牛肉の半量を乗せる。にんじん、ほうれん草の半量も牛肉に沿うように乗せる。
- 手前からぐるっと巻きすを巻いて、形を調える。
同様にもう一本作る。
- 包丁を少し水で濡らし、食べやすい大きさに切る。
- お皿に盛り付けたら、完成です。
↓↓↓同日放送の辛うまユッケジャンのレシピはこちら↓↓↓
2022年10月23日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された、「辛旨ユッケジャン」のレシピ・作り方をご紹介します。 ...
栗原心平さんのプロフィール
男子ごはんの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
スフレパンケーキ
2022-05-01 (公開) / 2022-05-06 (更新)
ホットプレートの粉モン2品目は、ふわふわ食感のスフレパンケーキです。
お店の味を自宅で再現する方法を、心平ちゃんが教えてくれました。家族でGWを楽しむのにオススメ♪
【材料】
バター、キウイ、イチゴ、メープルシロップ、ホイップクリーム、卵黄、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、牛乳、卵白
ニョッキアラビアータ
2022-03-13 (公開) / 2022-05-06 (更新)
【材料】
じゃがいも、強力粉、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩、オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子、トマトの水煮缶、白ワイン
よだれ鶏
2022-02-06 (公開)
しっとりジューシーにゆで上げた鶏肉に、ラー油をたっぷり使ったタレで、辛さ抜群のよだれ鶏です。
【材料】
鶏むね肉、きゅうり、香菜、にんにく、しょうが、水、塩、砂糖、紹興酒、鶏むね肉のゆで汁、オイスターソース、しょうゆ、白いりごま、砂糖、黒酢、ラー油
鶏の唐揚げ
2022-04-03 (公開) / 2022-05-06 (更新)
心平ちゃんの春の定番揚げ物祭り!一品目は、揚げる前の一工夫で、外はカリカリ!中はジューシーな仕上がりの鶏のから揚げです。
スタンダードな材料の唐揚げを、サクサク&ジューシーに仕上げる心平ちゃん技は必見です。
【材料】
鶏もも肉、片栗粉、揚げ油、にんにく、しょうが、酒、しょうゆ、レモン
辛旨ユッケジャン
2022-10-23 (公開)
肌寒くなる時期にオススメの辛くて美味しい韓国料理は、牛だしのスープと唐辛子、コチュジャンの辛みに、豆もやしやゼンマイなど、食感が豊かな具材と煮込んだ辛旨ユッケジャンです。
韓国の万能調味料「ダシダ」を使って、家庭で簡単に焼き肉店の人気メニューの味を再現します♪
【材料】
牛肩ロース肉、豆もやし、ぜんまい水煮、しいたけ、卵、ニラ、コチュジャン、しょうゆ、みりん、韓国産唐辛子、牛肉ダシダ
トマトとナスの香草パン粉焼き
2022-10-09 (公開)
太一くんの白ワインに合うおつまみは、トマトとナスの香草パン粉焼きです。
トロットロに焼き上げたトマトとナスに、ハーブが香るパン粉が相性がバツグンの一品です。
【材料】
フルーツトマト、ナス、イタリアンパセリ、パン粉、刻みにんにく、オリーブオイル、塩、黒こしょう
牛すね肉の赤ワイン煮込み
2022-10-09 (公開)
心平ちゃんオススメの赤ワインに合う秋のおつまみは、牛すね肉の赤ワイン煮込みです。
簡単な手順で、シンプルに作れるのに美味しい!心平ちゃんの技は必見です。
【材料】
牛すね肉、タマネギ、にんじん、セロリ、ローリエ、にんにく、バター、薄力粉、はちみつ、塩、赤ワイン、水、黒コショウ、オリーブオイル、セロリの葉
鯛の和えカルパッチョ
2022-10-09 (公開)
心平ちゃんオススメの白ワインに合う秋のおつまみは、鯛のカルパッチョです。
彩り豊かな野菜と、ケッパー、アンチョビのソースと和えていただく一品です。
【材料】
鯛、パプリカ、パセリ、タマネギ、アンチョビ、ケッパー、白ワインビネガー、塩、オリーブオイル、スプラウト、黒コショウ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
男子ごはんで話題のキンパレシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
男子ごはん(2022/10/23)
放送局:テレビ東京
日曜11時25分~11時55分
出演者:国分太一、栗原心平、 他
【男子ごはんの本】
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/AxTEj31
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "【男子ごはん】キンパ(韓国風海苔巻き)のレシピ。栗原心平さんの激うま韓国料理(10月23日) - キラキラ!たのしい毎日"
Post a Comment