2022年10月25日のフジテレビ系『ノンストップ』~笠原将弘のおかず道場~で放送された、「里芋と豚の塩炒め」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さん。旬のサトイモのねっとりとした食感と豚の旨味が絶妙な一品。ご飯が進む絶品おかずです。
※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ
サトイモと豚の塩炒めのレシピ
笠原シェフが教えてくれたのは、旬の里芋と豚を合わせた、ねっとり濃厚な旨味の塩炒めです。
シンプルな味付けと手順で、お箸が止まらなくなる絶品おかずの作り方です。
材料【4人分】 ※1人分 約536kcal
豚バラかたまり肉 | 400g | サトイモ | 6個 | タマネギ | 1個 | ザーサイ(味付き) | 40g | ごま油 | 大さじ2 | 黒こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ4 | みりん | 大さじ1 | 塩 | 小さじ1 |
作り方【調理時間:15分】
- タマネギは薄切り、ザーサイはみじん切りにする。サトイモは皮をむいて、水から8分ほどゆでる。湯をきり、5mm厚さの輪切りにする。豚肉は1cm厚さに切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
- 両面に焼き色がついたら脂を少しふき、タマネギ、里芋を順に加えて炒め合わせる。
- <調味料>で味をつけ、ザーサイを加えて炒め合わせる。
- 器に盛り、仕上げに黒コショウをふって完成です。
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【材料】
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【材料】
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【材料】
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【材料】
シイタケ、サラダ油、刻みにんにく、アンチョビ、しょうゆ、みりん、黒コショウ
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【材料】
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牛乳でのばしてポタージュスープにしたり、たまねぎ、キュウリを混ぜてサラダにも、コーンやツナを混ぜてサンドイッチの具材にしてもオススメです。
【材料】
カボチャ、クリームチーズ、塩、砂糖、黒コショウ
笠原将弘シェフのプロフィール&「賛否両論」紹介
恵比寿にある人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ。新宿「正月屋吉兆」にて9年間の修業後、武蔵小山にある実家の焼き鳥店「とり将」を継ぐ。「賛否両論」は2004年に開店。2013年には名古屋店、翌年にはめん料理も楽しめる店「メンズ館」をオープン。ノンストップやesseなど料理コーナーでも大活躍!
【店舗情報】
予算(夜):¥10,000~¥14,999
店名 | 賛否両論(さんぴりょうろん) |
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住所 | 東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル 1F |
アクセス | 東京メトロ日比谷線【広尾駅】徒歩10分JR山手線・埼京線【恵比寿駅】徒歩10分東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩12分広尾駅から635m |
食べログ | 3.75 |
【笠原将弘さん著書】
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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