麺料理は、「ちょっと食欲がないな」という時でも食べられるという方も多いのでは?ちゅるちゅるっと食べられる麺料理は年齢を問わず、好きな方が多いメニューのひとつではないでしょうか?今回は、そんな麺料理を作る際にハードルとなる「スープ」の要らない、本格的な味わいのする「焼きそば」のレシピをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね!
定番の焼きそばをシンプルな『塩味』で
作り慣れたら、具材や+1調味料でアレンジしても!
<作り方>およそ2人前
焼きそば麺(蒸し) 2袋
豚バラ肉 70g
かまぼこ 5cm
キャベツ 3〜4枚
もやし 1/2袋
しいたけ 3枚
長ねぎ 1/2本
桜エビ(乾燥) 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
<作り方>
1. 焼きそば麺は、レンジなどで人肌よりも少し熱めに、軽く温めておきます。
2. 豚バラ肉は5cm幅で切り、かまぼこはいちょう切りにします。キャベツは細切りに、しいたけは薄切りに、長ねぎは斜め切りにします。もやしはヒゲを取り除いておきます。
3. フライパンにサラダ油を引いて、中火で熱し、豚肉を焼きます。
4. 豚肉に焼き色がついてきたら、かまぼこ、野菜としいたけを加えて、塩、こしょうを加えてさらに炒めます。
5. 野菜がしんなりしたら、温めておいた麺をほぐしながら加え、桜エビも加えて、強火にし、全体を混ぜ炒めます。
6. 麺がしっかりと加熱されたら、火を止めて、完成です。
中華の定番『あんかけ焼きそば』を自宅で
<材料>およそ2人前
焼きそば麺(蒸し) 2袋
豚コマ切れ肉 100g
シーフードミックス 100g
ちんげん菜 2株
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/2本
キクラゲ 5g
☆水 1カップ
☆オイスターソース 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1/2
☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
※片栗粉と水 各大さじ1
サラダ油 適量
<作り方>
1. 焼きそば麺は、レンジなどで人肌よりも少し熱めに、軽く温めておきます。
2. キクラゲは分量外の水で戻しておきます。
3. ちんげん菜はざく切りにし、長ねぎは斜め切りに、にんじんは短冊切りにしておきます。
4. ☆と※の調味料を、それぞれ合わせておきます。
5. 小さめのフライパンに油を引いて、中火で熱し、麺をほぐし入れます。麺を平らにならして、火を少し落とし、蓋をして、焼き付けます。
6. 別のフライパンに油を引き、中火で熱し、豚肉を炒めます。
7. 肉の色が変わったら、シーフードミックス、ちんげん菜の軸の部分、長ねぎ、にんじん、キクラゲを加えて、中火〜強火で炒めます。
8. 5.の蓋を外し、麺をひっくり返し、両面にこんがりと焼き色がつくように焼き付けます。
9. 7.のフライパンの野菜がしんなりとし始めたら、4.で合わせた☆の調味料を加えて、煮立たせます。
10. 煮立ったら、ちんげん菜の葉を加えて、※をしっかり溶き合わせて、回し入れます。
11. とろみがついたら、火を止め、8.のこんがりと焼き付けた麺を皿にのせ、10.の餡をかけたら、完成です。
趣向を変えて、ちょっとおしゃれに『ベトナム風焼きそば』
<材料>およそ2人前
フォー(乾燥) 150g
豚バラ肉 50g
むきえび 50g
紫玉ねぎ 1/8個
しいたけ 2枚
にんじん 5cm
もやし 1/2袋
ニラ 1/3束
にんにく 1/2片
サラダ油 大さじ2
砂糖 小さじ2
ヌックマム 小さじ2
唐辛子 1本
塩、こしょう 適宜
パクチー お好みで
<作り方>
1. フォーは水で戻しておきます。
2. 豚バラ肉は2cm程度に切り、紫玉ねぎは薄くスライスします。ボウルなどに豚肉、むきえび、紫玉ねぎを入れて、塩とこしょうを少々まぶして、軽く和えておきます。
3. しいたけは千切りに、にんじんも千切りに、ニラは4〜5cm幅で切ります。もやしはヒゲを取り、にんにくはすりおろしておきます。唐辛子はタネを除いて、輪切りにします。
4. フライパンに油を引き、中火で熱します。
5. にんにくと唐辛子を炒め、香りが立ってきたら、2.を加えて炒めます。
6. えびの色が変わったら、しいたけ、にんじんを加えて、さらに炒めます。
7. 麺、ニラ、もやしを順に加えて、都度、混ぜ炒めます。
8. 砂糖、ヌックマムを加えて混ぜ合わせます。塩とこしょうで味を整えたら、皿に盛り付け、パクチーを散らせば完成です。
ホットプレートで調理するだけでも、雰囲気が変わるかも!? 美味しく、楽しい食卓を!
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