
プロの料理家たちが所属する「エル・グルメ」の公認料理家組織「ELLE gourmet フードクリエイター部」が、旬の食材でできる簡単でおいしいレシピを伝授する大人気連載。今回のテーマは旬の「とうもろこし」。おつまみに惣菜にと、夏にぴったりのアイデアレシピを作ってみて。
石松 利佳子さんのレシピ
暑い季節におすすめの冷たいおやつ“ヨーグルトバーク”を甘くないつまみ系にアレンジ。クラッカーに乗せたり、レタスで包んだり、サラダにのせたりと好みの食べ方で楽しんで。トーストしたパンにのせて食べても美味。
メイン食材/とうもろこし、水切り豆乳ヨーグルト、オクラ、プチトマトなど
竹内 浩恵さんのレシピ
食欲が減退しがちな暑い季節に食べたい意外な味わいのぶっかけそうめん。とうもろこしの甘みとカレー粉のスパイシーさが混ざり合うスープは病みつきになるおいしさ!
メイン食材/とうもろこし、そうめん、豆乳、カレー粉など
宇田川 多眞季さんのレシピ
揚げずにトースターで焼くヘルシーコロッケは、とうもろこしのプチプチとライスペーパーのモチモチ食感がクセになる。お弁当のおかずにも最適。
メイン材料/とうもろこし、ライスペーパー、バターなど
長友 幸容さんのレシピ
クミンとガーリックで風味をつけたスパイシーコーンをフリッタータにオン。青唐辛子の青い辛さが夏らしく、ビールやワインにぴったり。
メイン食材/ゆでとうもろこし、青唐辛子、卵、クミンシードなど
むらきじゅんさんのレシピ
とうもろこしの甘さが際立つ濃厚クリーミーなソースは、豆乳を使っているのでさらりと軽く、暑くて食欲のない時でもいくらでも食べられてしまうおいしさ! 黒こしょうと粉チーズで味のパンチとコクを加えるのがポイント。
メイン食材/とうもろこし、パスタ、豆乳など
権藤 由子さんのレシピ
ひよこ豆で作る、イスラエルの家庭料理「ファラフェル」をとうもろこしでアレンジ。刻んだココナッツファインを加えることでエスニック風味と食感が楽しめる。
メイン食材/とうもろこし、赤玉ねぎ、ココナッツファインなど
田島 明日香さんのレシピ
とうもろこしの甘みが塩糀で引き立ち、アスパラガスのシャキシャキ感、ピンクペッパーの爽やかな辛味が新鮮な一品。米とピンクペッパーの組み合わせが絶妙でお酒もすすみそう。
メイン食材/とうもろこし、米、アスパラガスなど
宇山 民枝さんのレシピ
具材と黒酢に熱々の豆乳をかけるだけで作れる台湾料理の「鹹豆漿(シェントウジャン)」。黒酢の代わりにライム果汁でさわやか仕上げにアレンジ。夏の疲れで食欲がない時でもサラッと食べれるやさしい味は朝食にはもちろん、お酒を飲んだあとの〆にもおすすめ!
メイン食材/とうもろこし、豆乳、干し海老など
成澤 文子さんのアイデアレシピ
はんぺんを使うことで簡単&時短調理が叶うアレンジ揚げしんじょ。プチプチとしたとうもろこしの粒とはんぺんのフワフワ食感がクセになる!
メイン食材/とうもろこし、はんぺん、玉ねぎなど
比留間 美晴さんのレシピ
にんにくと黒こしょうでパンチをきかせた、甘じょっぱくてコクのあるしょうゆバターが味のポイント。とうもろこしの甘みを引き出し、香ばしい香りが食欲をそそる。ビールはもちろん、ワインともよく合う一品。
メイン食材/とうもろこし、冷凍パイシート、おろしにんにくなど
長内 美補子さんのレシピ
とうもろこしと水、塩、オリーブオイルだけで作った究極シンプルなスープは、まるでとうもろこしのジュースを飲んでいるかのような感覚に! 鮮度が良く、甘みのあるとうもろこしで作るのがポイント。ホムパのスターターにいかが?
メイン食材/とうもろこし、ミネラルウォーターなど
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/tMeZKI4
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
Related Posts :
【納豆まだそのまま食べてるの?】10パックがすぐになくなる!納豆の美味しい食べ方と人気レシピ - ハフポスト日本版 【3個パック60円の納豆が劇的においしくなる】普通に食べるのは卒業!納豆にちょい足しで激ウマになる調味料3選 納豆の味変におすすめの味付けを3つご紹介します。納豆好きには絶対に試してもらいたい… Read More...
レシピサイト「Nadia」とエバラ食品工業株式会社がタイアップ! 「黄金の味で!毎日のおかず作りを応援セット ... - PR TIMES Nadia株式会社(東京都港区/代表取締役社長 葛城嘉紀 以下「Nadia」)とエバラ食品工業株式会社(神奈川県横浜市/代表取締役社長 森村 剛士 以下「エバラ食品」)がタイアッ… Read More...
【7/14イベント開催】エッセイ×レシピ本『ホルモン大航海時代 ポルトガルと日本で見つけた自分のための鱈腹レシピ ... - PR TIMESこの度、TAC株式会社 出版事業部(TAC出版)は、新刊『ホルモン大航海時代 ポルトガルと日本で見つけた自分のための鱈腹レシピ23』を7月3日(水)に発売いたします。 更年期という大海原を愉… Read More...
「塩もみキャベツと豚肉の蒸し煮込み」レシピ/堤 人美さん | おいしいLEEレシピ | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン 酢の酸味がすっきりとした味わいに 塩もみキャベツと豚肉の蒸し煮込み 調理時間15分 ※調理時間にキャベツをおく時間は含めていません 「塩もみしてかさを減らしたキャベツを、さらに煮て甘… Read More...
非常食レシピアイデア競う 湖西でコンテスト|あなたの静岡新聞 - あなたの静岡新聞 湖西市新居町で防災講座などに取り組む「新居町災害ボランティア」が3日、同町の龍谷寺で開いた例会に合わせて非常食のコンテストを行った。会員ら約10人が集まり、災害時にも手軽に作れるレシピで作った料理を… Read More...
0 Response to "旬の食材レシピ【とうもろこしの巻】|ELLE gourmet【エル・グルメ】 - ELLE JAPAN"
Post a Comment