チーズと一緒にとろり
下仁田・食亭エイト
市川 進さん
下仁田ネギが主役の一品です。丸いネギを三つつなげて無限軌道に見立てました。ネギとチーズの二つのとろっとした食感が楽しめます。豚肉の代わりに鶏肉を使ってもおいしいです。好みでとんかつソースやケチャップなど調味料を付けてください。
【下仁田ねぎ無限軌道揚げ】
◆材料(1人分)
下仁田ネギ2本(白い部分のみ使用、太めのネギでも可)、チーズ24グラム、豚肉(ロース肉かバラ肉)45グラム、バッター液(卵、小麦粉、牛乳)、パン粉、揚げ油
❶ 下仁田ネギを4センチほどの長さに三つ切り、中心部分を指でくりぬく。
❷ チーズを❶と同じ長さの長方形に切り、ネギのくりぬいた部分に入れる。
❸ 豚肉を❷と同じ長さで長方形に切る。
❹ 竹串にネギ→豚肉→ネギ→豚肉→ネギの順番で刺す。
❺ 小麦粉をまぶした❹をバッター液にくぐらせてパン粉を付ける。
❻ ❺を180~200度の温度で揚げる。高温で揚げるとチーズが流れ出すので注意。
❼ きつね色になるまで揚げて完成。
下仁田ねぎ無限軌道揚げ(1人分)
・エネルギー437キロカロリー・たんぱく質19.7グラム・脂質30.5グラム・炭水化物23.9グラム、塩分相当量1.0グラム※豚肉はロース肉、チーズはプロセスチーズを使用。
協力/食亭エイト
(下仁田町下仁田366―2)
☎0274・82・2371
▼営業 午前11時~午後2時、同5~9時
▼定休日 木曜
▼駐車場あり
▼メニュー
下仁田ねぎ無限軌道揚げ 600円(1日限定5食)、ジオパーク丼(850円)、下仁田かつ丼(850円)
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