白くて肌つやが良い「金沢こかぶ」
甘味があって皮も薄く、火を通さなくてもおいしくいただけます。
今回は田楽みそと合わせた「金沢こかぶの田楽」を紹介します。
【材料】(2人分)
金沢こかぶ 1コ(200g)
水 800cc
昆布 10g
塩 小さじ1/3
みりん 小さじ1/3
ゆず 適宜
【田楽みそ(作りやすい分量)】
白みそ 100g
砂糖 30g
酒 90g
みりん 15cc
卵黄 1コ
作り方
- 金沢こかぶは皮つきのまま8等分にくし切り
- 鍋に昆布と水800ccを入れて弱火にかける
60℃〜80℃を保ちながら20分ほど
琥珀色の昆布だしになったらOK - そこに①を入れ、塩・みりんを加えて弱火で10分炊く
- 田楽みその材料を別の鍋に入れてよく混ぜる
- 弱火で10分練る
- だしをとった昆布を網に敷き こかぶを並べて田楽みそをかける
- グリル(焼き台)などでみそに焦げ目がつくまで焼く
- 器に盛り付け、昆布だしをかける
お好みでゆずをふればできあがり
田楽みそは、他にも揚げた野菜につけてもおいしいです!
田楽みそにからしと酢を入れて混ぜれば、酢みそにもなります。
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