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金沢こかぶの田楽【レシピ】ほくりく旬の味 - nhk.or.jp

白くて肌つやが良い「金沢こかぶ」
甘味があって皮も薄く、火を通さなくてもおいしくいただけます。
今回は田楽みそと合わせた「金沢こかぶの田楽」を紹介します。

【材料】(2人分)

金沢こかぶ 1コ(200g)
水 800cc
昆布 10g
塩 小さじ1/3
みりん 小さじ1/3
ゆず 適宜

【田楽みそ(作りやすい分量)】
白みそ 100g
砂糖 30g
酒 90g
みりん 15cc
卵黄 1コ

作り方

  1. 金沢こかぶは皮つきのまま8等分にくし切り
  2. 鍋に昆布と水800ccを入れて弱火にかける
    60℃〜80℃を保ちながら20分ほど
    琥珀色の昆布だしになったらOK
  3. そこに①を入れ、塩・みりんを加えて弱火で10分炊く
  4. 田楽みその材料を別の鍋に入れてよく混ぜる
  5. 弱火で10分練る
  6. だしをとった昆布を網に敷き こかぶを並べて田楽みそをかける
  7. グリル(焼き台)などでみそに焦げ目がつくまで焼く
  8. 器に盛り付け、昆布だしをかける
    お好みでゆずをふればできあがり

田楽みそは、他にも揚げた野菜につけてもおいしいです!
田楽みそにからしと酢を入れて混ぜれば、酢みそにもなります。 

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