Search

島根:県産米粉レシピ 腕前競う:地域ニュース : 読売新聞 - 読売新聞オンライン

 JAしまねが生産拡大を目指す県産米粉を活用したレシピコンテストの最終審査が18日、松江市内で行われた。最優秀賞には松江栄養調理製菓専門学校の調理師科1年河津悌二さん(53)の手打ちあんかけ焼きそばと、雲南市の主婦板垣あゆみさん(42)の野菜がたっぷり入ったおやきが選ばれた。

 米の消費量が減少する中、JAしまねは低カロリーで栄養価の高い米粉に着目。需要喚起と消費拡大を狙い、初めて企画した。

 コンテストは、専門学生や大学生などを対象にした「学生部門」と社会人が対象の「一般部門」で実施。約120件の応募があり、書類審査を経た7人のレシピが最終審査に進んだ。

 この日は、7人が県産の米粉専用品種「笑みたわわ」の米粉を用いた料理で競った。そば粉3、米粉7の割合でつくった「三七そば」や、すり下ろしたレンコンと米粉を混ぜた生地を焼き上げたピザなども出来上がり、審査員が味付けや彩り、工夫した点などを吟味した。

 最優秀賞の板垣さんは「娘に食べさせたいという思いで考えたレシピが選ばれてうれしい」と笑顔だった。

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/lCIBinV
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

Related Posts :

0 Response to "島根:県産米粉レシピ 腕前競う:地域ニュース : 読売新聞 - 読売新聞オンライン"

Post a Comment

Powered by Blogger.