
材料
2人分
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g
新タマネギ1個
ミツバ30g
コチュジャン大さじ1
ハチミツ小さじ1
煎り白ゴマ大さじ1
ニンニク1かけ
作り方
タマネギは繊維を断つように薄切りに、ミツバは幅3cmのざく切りにする。
鍋で70度くらいの湯を沸かして、牛肉をゆでる。火が通ったら、冷水に取って、水気を切る。
ボウルにゴマ油大さじ1、酢、しょうゆ各小さじ1、コチュジャン、ハチミツ、煎り白ゴマ、すりおろしたニンニクを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
(3)に(1)と(2)を加えてあえ、器に盛る。
◇
肉は熱湯でゆでると硬くなってしまいます。温度計がない場合は、沸騰した湯の半量の水を足すと約70度になります。
牛尾理恵
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