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スティックあじフライ レシピ・作り方 - nhk.or.jp

  • 1.あじは中骨を取り除くようにして縦2等分に切る。

  • 2.(1)の両面に軽く塩を振り、まんべんなくいきわたらせる。冷蔵庫で10分やすませ、水分を出す。

    塩をまんべんなく振ることで、あじの余分な水分を取り除く。

    冷蔵庫に10分おき、水分を出す。

  • 3.タルタルソースを作る。ボウルに卵を入れ、塩を加えてよく混ぜる。ラップをしないで600Wのレンジに50秒かけ、小さめの泡だて器で細かく崩す。更に20秒レンジにかけ、水分を取り除く。

    泡だて器で崩すことでより細かく仕上がる。

  • 4.よくほぐしながら粗熱を取り、マヨネーズ、はちみつ、レモン汁、レモンの皮(すりおろし)、黒こしょうを加えてよく混ぜる。

    レモンの皮を加えることで、さっぱりと仕上がる。

  • 5.(2)のあじをペーパータオルではさみ、余分な水分を取り除く。

    水分を取り除くことで、油はねを防ぐ。

  • 6.(5)に青のりを振りかけ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。

    青のりを振ることで香りがよくなる。

    細かいパン粉を使うことで、さっぱりと仕上がる。

  • 7.フライパンに1.5cmほどの油を入れて180℃に熱し、(6)のあじを入れて、片面を1分半揚げる。揚げ色がついたらひっくり返し、さらに1分揚げる。

    衣がはがれないように、揚げている間はさわらない。

  • 8.バットに立てかけるようにして油をきる。

    立てかけるようにして油をきることで、カリッと仕上がる

  • 9.(8)を器に盛り、(4)のタルタルソースを添えたらできあがり。

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