
1.生クリームの中に水あめを加えて沸騰させる。水あめは電子レンジに600W、6秒ほどかけやわらかくしておくとよい。
2.(1)の中にほうじ茶を加え、5分間おく。
ラップをして香りをとじ込め5分。
3.タブレット型のチョコレートはそのままボウルに入れる。板チョコレートを使う場合は、刻んでボウルに入れる。
ミルクチョコレートとスイートチョコレートを混ぜることで、バランスの良い味になる。カカオ分は低めがよい。
4.鍋に湯をわかし火を止める。(3)のボウルを浮かべ、チョコレートをゴムベラで混ぜながら溶かす。
5.(2)の茶葉をこす。
茶葉を上から押しほうじ茶エキスを生クリームに出し風味をつける。
6.(5)の生クリームを(3)のボウルに少しづつ加えて混ぜる。
4回にわけて生クリームを加える。
生クリームとチョコレートをしっかり混ぜ乳化させる。
つやが出るまで混ぜると滑らかな口どけになる。
7.バットにうつし、ひと晩冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫でひと晩ねかせることでしっかりかたまる。
8.包丁で好みの大きさに切る。
包丁を温めると切りやすくなる。
9.粉砂糖とほうじ茶パウダーをまぜたら(8)を入れ、チョコレートのまわりにまぶす。
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