材料(2人分)
さわら切り身(50g) 2切れ
わかめ(水で戻したもの) 10g
アスパラガス 2本
わさび 適宜
だし 200cc
みりん 大さじ1
白しょうゆ 大さじ1
かたくり粉 適量
作り方
- さわらに塩を軽くふり、15分おく
- バーナーで皮目を焼く
バーナーがない場合は、フライパンで皮目を軽くやいてもいいし、しなくてもよい - 湯に入れ、霜降りし、白くなったら、氷水にとる
- バットにキッチンペーパーを敷き、そこにさわらをおく
- 蒸し器で15分蒸す
- アスパラガスは皮をむき、乱切りにする
- わかめは細かく刻む
- 鍋にだし、みりん、白しょうゆを入れ、さらにアスパラガスを入れて沸かす
- アスパラガスに火が通ったら、火を止める
水溶きかたくり粉を2〜3回に分けて入れ、とろみの加減をみる - 再び火をつけ、しっかりと加熱する
- 蒸したさわらを器にもり、あんをかけて、わさびをのせたらできあがり
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