
1.生地を作る。ボウルに卵を入れてほぐし、オレンジジュース・牛乳・砂糖・米油を加え泡だて器で混ぜる。
オレンジジュースのさわやかな風味をプラス!
バターの代わりに手軽な米油でしっとり感アップ。香りのない植物油(サラダ油・太白ごま油など)なら何でもOK。
2.(1)に米粉を加えなめらかになるまで混ぜ、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。
米粉は粉が均一でふるう手間がなくお手軽。米の甘みで砂糖の量が少なくても満足感がある!焼くとしっとり♪パサつかず焼き菓子にもおすすめ。
3.フライパンを中火であたため、ペーパータオルで米油をうすくぬる。
フライパンの側面まで油をぬるときれいに焼ける。
4.(2)の生地をお玉一杯分とり(3)のフライパン全体に広げる。弱火から中火にして、生地の周りが焼けてきたら卵焼きを作る容量で巻き、フライパンの端に置く。
しっかり焼き色をつける!断面の層がきれいになる。
5.再度フライパンにペーパータオルで米油をぬり、生地を入れ巻いていく。生地がなくなるまで繰り返し、巻き終わったらフライパンから取り出し、ラップをしてなじませる。
6.粗熱が取れたらラップを外し、食べやすい大きさに切ってできあがり。
焼きたては生地が包丁にくっつくので、粗熱がとれてから切り分ける。
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