こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
身近な材料と少ない調味料を炒めて美味しくできる、お店のまかないでもよく作るドライカレーのスピードレシピ。
今回は、包丁いらずでできる「手ちぎりピーマンとツナのドライカレー」をご紹介します。
手でちぎったピーマンとパカッと開けたツナ缶を、カレー粉、中濃ソース、ケチャップの3つの調味料で炒めるだけ! 自炊したいけど時間もやる気もない、そんなときにオススメ、限界メシ感あるドライカレーです。
ヤスナリオの「手ちぎりピーマンとツナのドライカレー」
【材料】1人分
- ピーマン 4個
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- サラダ油 大さじ1(ドライカレー用)+少量(目玉焼き用)
- カレー粉 小さじ1
- トマトケチャップ 小さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- 温かいご飯 1人分
- 粗びき黒こしょう、粉チーズ 適量
作り方
1. ピーマンは手でつぶし、ヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにちぎる。
2. 続いてトッピングの目玉焼きを焼いておく。フライパンにサラダ油(少量)を入れて熱し、卵を割り入れ、フタをせずに弱火で4~5分焼く。
目玉焼きを先に焼いておけば、フライパンを洗わずにそのままドライカレーを作れます。目玉焼きはフタなしでじっくり焼くと、黄身が鮮やかに焼き上がってオススメです。
3. 2の目玉焼きが焼けたら取り出す。空になったフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、ピーマンを炒める。
4. 2~3分炒めてピーマンがしんなりしてきたら、
弱火にしてツナ(オイルごと)、カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップを加える。
火が強いとツナが飛び散ることがあるので、弱火にして炒めます。
5. 汁気が少なくなるまで、よく混ぜながら弱火のまま2~3分炒める。
6. 器にご飯を盛り、5のカレー、目玉焼きをのせる。好みで粗びき黒こしょう、粉チーズをかける。
ピーマン4個ペロリ!
オイルごと入れてうま味たっぷり、食欲をそそるカレーの風味もまとったツナと、炒めてしんなりしたほろ苦いピーマンが白メシと相性バッチリ! たっぷりのピーマンもペロリといけちゃいます。
目玉焼きを崩して、粉チーズもかけて、ちょっぴりマイルドにして食べるのがマイブームです。
白メシのかわりに食パンにのせ、ピザ用チーズをかけて焼けば、ビールのおつまにぴったりのドライカレートーストにアレンジもできますよ。冷めても美味しいので、ドライカレー弁当にするのもオススメです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
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