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つくり方
1.うるち米2合をボウルに入れたら、大さじ4うるち米を減らす。
2.(1)にもち米大さじ4を加え、合計2合にしたら、米を研ぎ、たっぷりの水に30分以上浸水させておく。うるち米1合に対して、大さじ2杯のもち米を加えると…冷めても固くならずモチモチになる。
合計2合にする。
3.にんじんは、すりおろす。
にんじんを加えることで、軽い口当たりになる。
すりおろしたにんじんとしぼり汁に分けておく。
4.炊飯器に(2)の米を入れ、(3)のしぼり汁を加え、水を2合の目盛りまで入れる。「普通のお米を炊飯するモード」で炊飯する。にんじんのしぼり汁を加えてから水をたす(2合目の目盛りまで)。
5.(4)のごはんをボウルに入れ、砂糖、塩を温かいうちに加え、軽くつぶしながら混ぜる。12等分にし、あら熱をとる。
砂糖を加えることで米の保水力がアップし冷めてもモチモチに。
6.あんこに電子レンジにかけたすりおろしたにんじんを混ぜ、12等分する。
すりおろしたにんじんを電子レンジ(600W)に1分かけ加える。
7.ラップを手に広げ、ごはんを乗せ、あんこを中心におき、丸く包む。
8.好みのかたちに成形したら、黒ごまをトッピングして完成。
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